Драгоценный камень Перламутр

Что это за камень – Перламутр?

Драгоценный камень Перламутр ценился за свою красоту с древних времен и популярен до сих пор. Выглядит перламутр совсем как жемчуг и на самом деле по своему составу ничем не отличается от жемчуга. Только жемчуг обычно нарастает на песчинках или других посторонних предметах, попавших в раковину жемчужного моллюска, а перламутр нарастает на внутренней поверхности самой раковины.

Название перламутра в переводе с немецкого означает «мать жемчуга». Добывается перламутр обычно вместе с жемчугом, но его считают скорее побочным продуктом. И поэтому цены на перламутр значительно ниже, чем на жемчуг.

Драгоценный камень Перламутр

Кстати, перламутр используется не только для изготовления украшений. Перламутр часто использовали как материал для инкрустаций различных предметов – инкрустировали перламутром рукоятки оружия, вазы, кубки, музыкальные инструменты, мебель. А из кусочков перламутра разного цвета художники порой создавали полноценные картины-мозаики. Также перламутр часто использовали для создания резных изделий и украшений.

Цвет перламутра имеет широкую гамму. Но самым ценным считается белый перламутр с отливом голубых или розовых оттенков. Также ценность представляет разновидность перламутра галиотис (который иногда еще называют халиотис или гелиотис). Раковины галиотиса имеют яркую красивую окраску, которая выглядит очень эффектно.

Интересно, что в Средние века кусочки перламутра продавались, как перья с крыльев ангелов.

Перламутр достаточно хрупкий камень и обращаться с этим драгоценным камнем следует бережно - беречь украшения с перламутром от воздействия солнечных лучей, косметических средств и бытовой химии. А чтобы перламутр не потерял свой блеск, нужно периодически протирать его картофельным крахмалом.

Понравилось? Поделитесь с другими: