Драгоценный камень Аквамарин

Что это за камень – Аквамарин?

Драгоценный камень Аквамарин выделяется своим особым цветом – цветом морской воды, и свое название камень получил именно по этому признаку, ведь в переводе с латыни «аквамарин» и означает «морская вода».

Аквамарин является разновидностью еще одного очень известного драгоценного камня – берилла, и среди всех бериллов аквамарин – один из лучших, и поэтому его нередко называют еще «благородным бериллом».

Драгоценный камень Аквамарин

Обычно цвет аквамаринов варьируется от зеленоватого до темно-синего. Причем, в зависимости от угла зрения, цвет может немного меняться (что обязательно учитывается при огранке аквамаринов). Также при ярком освещении цвет аквамаринов становится насыщеннее.

Лучшие камни аквамарина темно-голубого цвета поступают из Бразилии. Здесь же встречают необыкновенные аквамарины сине-сапфирового цвета, которые называются максис-аквамарины (правда, к сожалению, очень часто эти камни теряют свой цвет и становятся желтыми или рыжевато-коричневыми). Хорошего качества аквамарины находят и в России – на Урале и в Забайкалье, а в районе Нерчинска встречаются уникальные аквамарины темно-зеленого цвета. Также аквамарины встречаются в Индии, Мьянме, на Шри-Ланке и Украине.

Интересно, что если в кристаллах аквамарина обнаруживаются включения – пузырьки газа, образующие порой узоры, похожие на снежинки или хризантемы, то такие камни оцениваются дороже чистых аквамаринов.

Один из самых известных в истории аквамаринов – это скипетр польского короля Станислава II Августа. Скипетр вырезан из цельного аквамаринового кристалла и длина его составляет почти 30 сантиметров. Хранится скипетр в Оружейной Палате Кремля в Москве.

При покупке украшений с аквамаринами следует быть осторожным. Очень часто попадаются аквамарины, которые подвергают искусственной обработке – «облагораживают», чтобы сделать их цвет ярче и насыщенней. И без специального оборудования очень сложно отличить природные аквамарины от облагороженных. Также есть и так называемые синтетические аквамарины, которые на самом деле являются синтетической шпинелью или обыкновенным окрашенным стеклом. Интересно, что настоящие аквамарины в отличие от синтетических – холоднее на ощупь.

Также за аквамарин иногда выдают другие, менее ценные драгоценные камни. Очень похожи на аквамарины голубые топазы (которые оцениваются раза в три дешевле). Схожи с аквамарином и голубые цирконы (только у цирконов более яркий блеск и ярче игра света).

Понравилось? Поделитесь с другими: