Драгоценный камень Гелиодор

Что это за камень – Гелиодор?

Драгоценный камень гелиодор – один из самых лучших и самых ярких камней. Выделяются гелиодоры своим «солнечным» цветом – желтым, золотистым, оранжевым, который не может не привлекать к себе внимание.

Гелиодор является разновидностью драгоценного камня берилл. К гелиодору относят зеленовато-желтые, золотисто-желтые, оранжево-желтые и оранжевые бериллы. Хотя в старину гелиодорами называли все прозрачные камни желтых и золотистых оттенков, в том числе топазы, цитрины и кварцы.

Драгоценный камень Гелиодор

Гелиодор отлично подходит для ювелирного дела – этот драгоценный камень обладает высокой прозрачностью и хорошей твердостью. К тому же часто находят кристаллы гелиодора хорошего качества и крупного размера.

Название гелиодор в переводе с греческого означает «дар солнца». Но гелиодоры известны человечеству уже очень давно и у гелиодора много других имен. Раньше гелиодор называли золотым изумрудом, золотым бериллом или канареечным бериллом. Также в старину называли этот камень церинусом. А на Руси гелиодоры назывались ливирионами. Сейчас иногда гелиодоры называют баия-изумрудом (от названия месторождения в Бразилии) или давидсонитами.

Лучшие гелиодоры поступают на ювелирный рынок из Бразилии (которая поставляет на мировой рынок драгоценных камней почти 90% всех бериллов). Встречаются гелиодоры в России, Намибии, Мозамбике, США, Аргентине, Таджикистане, Финляндии, Украине, на Мадагаскаре.

Иногда за гелиодоры выдают схожие драгоценные камни желтых и золотистых оттенков - цитрин, бразилианит и амблигонит.

А под видом аквамаринов иногда продают облагороженные гелиодоры, которые подвергают нагреву или облучению – тогда гелиодоры меняют свой желтый цвет на голубой. Но со временем окраска облагороженных гелиодоров может восстановиться.

Понравилось? Поделитесь с другими: