Драгоценный камень Опал

Что это за камень – Опал?

Драгоценный камень опал нередко называют самым красивым драгоценным камнем. И в то же время опал – один из самых неоднозначных драгоценных камней, так как очень сложно оценить особую красоту этого камня.

Обычно драгоценные камни оцениваются по четырем признакам (так называемый «4С»): цвет камня, чистота, обработка и масса камня. Но в случае с опалами дело куда сложнее. Как, например, оценить цвет опала, если эти камни обладают особым оптическим эффектом, который получил даже отдельное название – опалесценция?

В случае опалами есть одно неофициальное правило: опалесценция в камне должна быть видна с расстояния от шестидесяти до девяноста сантиметров при обычном свете. Если опал соответствует этому правилу, то камень признается качественным. Но даже такое правило не дает возможности по-настоящему правильно оценить опал.

Драгоценный камень Опал

Поэтому цены на опалы зависят исключительно от профессиональных оценщиков драгоценных камней. Хотя и в этом случае оценка не гарантирует точности. Однажды некий ювелирный журнал провел эксперимент, отправляя один и тот же опал в известные ювелирные фирмы для оценки. Самой высокой была цена в пять с половиной тысяч долларов, самой низкой – двести долларов.

Название свое опал получил от санскритского слова «упала», что переводится как «драгоценный камень». С латинского же «опалус» перевод звучит еще лучше – «чарующий зрение».

Разновидностей опала очень много. Те камни, которые отбираются для ювелирного дела, называют «благородными опалами». Среди них самые известные и самые ценные – черные опалы (камни с черной или темно-серой основой, хотя бывают и темно-коричневые, темно-голубые и темно-зеленые камни), белые опалы (камни с белой основой), огненные опалы (камни с оранжево-красной, янтарной или желто-медовой основой) и опалы-арлекины (камни с бесцветной, водянистой основой). Используются для ювелирных украшений и другие опалы – обычные опалы (бесцветные или неярко окрашенные камни), джиразоли (прозрачные камни с голубоватым отливом), гидрофаны или водяные опалы (молочно-белые, мутные камни, которые в воде становятся прозрачными), хризопалы или празопалы (яблочно-зеленые камни), голубые перуанские опалы, кахолонги (жемчужные опалы), смоляные опалы (матово-черные камни), ирисопалы или мексиканские опалы (бесцветные и слегка коричневатые камни) и другие.

Больше всего опалов – более 90% на сегодняшний день – поступает на ювелирный рынок из Австралии. Хотя встречаются опалы в Эфиопии, Мексике, Бразилии, Гватемале, США, Японии, Чехии, России, Украине, Казахстане и Турции.

Опалы имеют невысокую твердость, поэтому следует обращаться аккуратно с этим камнем. Также опалы могут впитывать жидкости, что тоже может нанести камню вред, если это жидкость была грязной или окрашенной. Еще опалы от нагревания или сухости могут потерять воду и испортиться или растрескаться, поэтому не стоит их перегревать и иногда следует держать в чистой воде.

Также стоит быть внимательнее при покупке украшений с опалами. Ведь помимо имитаций и синтетических опалов (которые очень сложно отличить от настоящих), используются особые способы, придающие опалам более красивый и дорогой вид. Нередко опалы окрашивают, так как они впитывают краску, пропитывают специальными смолами для повышения защиты, используют перламутровые вставки и фольгу для улучшения игры света. Также существуют так называемые дуплеты, состоящие из пластинки хорошего опала, наклеенного на подложку - опал низкого качества, оникс, обсидиан или даже вовсе стекло, и триплеты, где поверх пластинки из опала с подложкой наклеивается прозрачный кварц или стекло.

Понравилось? Поделитесь с другими: