Драгоценный камень Аметист

Что это за камень – Аметист?

Драгоценный камень аметист – один из самых красивых камней необыкновенного фиолетового цвета. К тому же эти камни обладают хорошей твердостью и прозрачностью. И если бы аметисты не были так широко распространены на нашей планете, то они могли бы стать одними из самых дорогих драгоценных камней.

Аметист является разновидностью другого драгоценного камня – кварца. Название в переводе с греческого означает «неопьяняющий», и древние греки при помощи аметистов проверяли крепость вина, так как цвет аметиста напоминает сильно разбавленное вино, от которого сложно опьянеть.

Драгоценный камень Аметист

Кстати, цвет аметистов бывает не только фиолетовым. На самом деле цветовая гамма этого драгоценного камня варьируется от фиолетового и фиолетово-красного до сиреневого. Причем, камни темных цветов чаще гранят, а камни светлых оттенков полируют кабошонами. И чем выше прозрачность и насыщенней цвет, тем более высоко ценятся аметисты. Лучшими и самыми дорогими аметистами являются фиолетовые и фиолетово-красные камни.

Следует осторожнее обращаться с аметистами, так как от воздействия солнечного цвета аметисты могут выцвести и потерять цвет.

Аметист – очень распространенный на планете камень. Самые известные месторождения, откуда поступают на ювелирный рынок самые хорошие камни – это Россия (Сибирь), Бразилия, Уругвай, Мексика, США, Индия, Мадагаскар и Шри-Ланка.

Существуют имитации аметистов – синтетические камни или просто окрашенное стекло. Стекло, в отличие от настоящего аметиста, можно поцарапать стальным ножом, а отличить синтетический аметист от природного можно только с помощью специального анализа. Но, как правило, синтетические аметисты бывают более чистыми и имеют более насыщенный цвет.

Также невысокого качества аметисты при помощи температурной обработки «облагораживают» и превращают их в цитрины, празиолиты, аметрины и лунные камни.

Понравилось? Поделитесь с другими: