Драгоценный камень Хризоколла

Что это за камень – Хризоколла?

Хризоколла – красивый и недорогой поделочный камень, который использовался для ювелирных украшений с давних времен. Хризоколла часто схожа с бирюзой и ее нередко выдают за разновидность бирюзы, чтобы повысить цену.

Название «хризоколла» образовано от греческих слов «хризос» и «колла» и в переводе означает «клей для золота». Так хризоколлу назвали потому, что минерал использовался в старину для спайки золота. Также хризоколла была раньше известна и под другими названиями: элатский камень (так как хризоколла добывалась возле города Элат - на знаменитых копях царя Соломона) и малахитовый кремень (так как нередко находят сростки хризоколлы с малахитом).

Драгоценный камень Хризоколла

Хризоколла – хороший драгоценный камень. Она обладает хорошим насыщенным цветом, образует красивые узоры и имеет богатую гамму оттенков, хорошо полируется и держит полировку. Чаще всего полируют хризоколлу в виде кабошонов. Минус хризоколлы – в ее невысокой твердости.

Но и цена на хризоколлу невысокая. Самая ценная разновидность хризоколлы – сине-голубая, которая больше всего схожа с бирюзой. Бусы из такой хризоколлы будут оцениваться редко выше 100 долларов. Высоко оценивается хризоколла, сросшаяся с малахитом или азуритом. Самые лучшие и красивые камни могут оцениваться в 40 долларов.

Самой же распространенной является хризоколла с участками синих и зеленых цветов, часто образующих красивые узоры, отдаленно схожа с малахитом. Бусы из такой хризоколлы оцениваются примерно в 80 долларов. А самые дешевые разновидности хризоколлы – зеленовато-желтые или грязно-зеленые с черными вкраплениями.

Хризоколла встречается во многих местах. Лучшие образцы хризоколлы добываются в Чили, Перу, Бразилии, США, России, Казахстане, Израиле, Конго.

Плюс хризоколлы в том, что из-за низкой цены не имеет смысла подделывать этот камень. Часто случается наоборот – хризоколлу выдают за более дорогие драгоценные камни – бирюзу, варисцит, азурит и малахит.

Понравилось? Поделитесь с другими: