Драгоценный камень Гагат

Что это за камень - Гагат?

Гагат – недорогой поделочный камень, разновидность каменного угля. Хрупкий и мягкий, но легко режется и после полировки имеет красивый смоляной блеск. Гагат хорошо подходит для тонкой микроскопической резьбы.

Для украшений гагат стал использоваться очень давно, так как из-за мягкости легко поддавался обработке и полировке. Гагатовые украшения были популярны еще во времена Римской империи. В средние века гагат использовали в основном для предметов культа и траурных украшений. Сейчас из гагата изготавливается недорогая бижутерия и еще гагат используется для резьбы или уникальных авторских украшений.

Драгоценный камень Гагат

Название «гагат» в переводе с греческого означает «черный янтарь». И черный янтарь действительно существует и изредка встречается, но это совсем другой камень. Также иногда гагат называют «черная яшма», но и к этому камню гагат не имеет отношения. Раньше еще гагат называли «гишер», но сейчас это название не используется.

Гагат - очень легкий, и этим отличается от других камней. Оценивается невысоко – бусы с крупными гагатовыми бусинами будут стоить не более 50 долларов, а гагатовый браслет – около 20 долларов. Выше всего оценивается гагат с сильным блеском и наименьшей рыхлостью.

Однако резные изделия с гагатами оцениваются совсем иначе. Тут все зависит не только от качества камня и размеров, но и от мастерства мастера и сложности работы. Обычно цену назначают сами резчики – от 10 долларов за простой кулон и до 500 долларов за сложное резное изделие.

Месторождения гагата находятся в России (Камчатка, Восточная Сибирь, Северный Кавказ), Германии, Англии, Испании, Франции, Турции, Индии, Китае, Японии, США.

Несмотря на низкую стоимость, гагат часто имитируют. В качестве имитации используют шунгит (в отличие от гагата, шунгит имеет более матовый блеск), гематит (блеск более металлический с синеватым отливом), обсидиан (редко бывает однородно-черным), крашеный коралл и агат.

Понравилось? Поделитесь с другими: