Драгоценный камень Родохрозит

Что это за камень – Родохрозит?

Родохрозит – не очень известный драгоценный камень. Хотя родохрозиты имеют красивый розовый, малиновый или красный цвет. И в ювелирных магазинах встречается только поделочная разновидность, тогда как ювелирный родохрозит из-за мягкости представляет исключительно коллекционный интерес.

Драгоценный камень Родохрозит

Название «родохрозит» в переводе с греческого означает «розовоокрашенный». Хотя родохрозиты бывают не только розового или красного цвета. Родохрозит может быть бурым, красно-оранжевым, белым или бесцветным, зеленым. Камни имеют хороший блеск, прозрачные кристаллы встречаются редко, большей же частью камень слоистый – с розовыми и белыми полосами. Также родохрозит называют «розой инков», так у инков это был популярный камень и считался застывшей кровью древних правителей.

Ювелирный прозрачный родохрозит поступает в основном из ЮАР и США. Ограненные родохрозиты выглядят очень красиво, но к сожалению имеют очень низкую твердость, из-за чего в основном используются как коллекционные камни.

А вот поделочный родохрозит используется часто. Насыщенно розовые и красные полупрозрачные родохрозиты, схожие с рубином, используются для ювелирных вставок. Также используется родохрозит для бус, подвесок, резных изделий, так как камень легко полируется и подходит для тонкой резьбы.

Цены на родохрозит низкие. Украшения с однотонным родохрозитом насыщенного яркого цвета будут стоить от 15 до 30 долларов. Украшения с полосчатым родохрозитом будут стоить еще дешевле. Бусы с крупными родохрозитами хорошего качества оцениваются в 40-50 долларов, а вот с маленькими камешками можно приобрести и за 10-15 долларов. Цена на резные поделки из родохрозита зависит от сложности работы и качества камня – выше всего ценятся оттенки розового: коралловый, карамельно-розовый, пурпурно-розовый.

Ювелирные разновидности родохрозита добывается в ЮАР (Африка), Перу, Мексике, США, Канаде. Самое крупное месторождение поделочного родохрозита находится в Аргентине. Встречается также родохрозит в Румынии, Болгарии, Германии, Франции, России, Китае, Монголии, Японии.

Ювелирный родохрозит похож на морганит, родолит, рубеллит, шпинель, но значительно мягче. Поделочный родохрозит схож с родонитом, турмалином, но тоже более мягок.

Понравилось? Поделитесь с другими: