Драгоценный камень Родонит

Что это за камень – Родонит?

Родонит – красивый драгоценный камень розового цвета. Ювелирный родонит, похожий на рубин, встречается редко, но из-за мягкости представляет больше коллекционный интерес. Больше известен поделочный родонит, который относят к лучшим поделочным камням. Большую известность в камнерезном деле в свое время имел орлец – красивая родонитовая порода с особо сочным цветом, добываемая на Урале.

Название образовано от древнегреческого слова «родон» - «роза», так камень назван за свой розовый цвет. Также родонит называют «розовый камень», «камень утренней зари», «рубиновый шпат».

Драгоценный камень Родонит

Родонит – мягкий камень. Цвет – розовый, красный, бурый, фиолетовый, желтый, черный. Бывает прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Желтовато-бурую разновидность родонита называют фаулеритом. Схож по составу с родонитом бустамит, но его сейчас выделяют как отдельный минерал.

Прозрачные родониты относят к ювелирным, хотя их редко используют для украшений из –за мягкости – ограненные камни требуют очень бережного обращения. В основном ювелирный родонит покупают коллекционеры драгоценных камней, так как он обладает хорошим насыщенным цветом и выглядит как лучшие индийские рубины.

Поделочный родонит подразделяют на несколько категорий. Лучшим считается однородный родонит малинового, густого розового и насыщенного красного цвета, без инородных включений. Ниже оценивается однородный светло-розовый родонит. Самые дешевые родониты – пятнистого неоднородного окраса или камни с различными включениями.

Ювелирный родонит оценивается высоко – самые лучшие камни могут стоить до 800 долларов за карат. Хотя не лучшего качества камни в цене будут в несколько раз дешевле.

Цена поделочного родонита тоже зависит от качества. Ювелирные изделия с однородным малиновым или красным родонитом могут стоить до 400 долларов за изделие. Бусы из светло-розового или бурого цвета оцениваются где-то в 200 долларов за изделие. А низкокачественная родонитовая порода с различными включениями может продаваться вообще по 10 долларов за килограмм.

Самое известное месторождение родонита находится на Урале (Россия). Именно здесь добывается знаменитый во всем мире орлец – порода, состоящая из родонита с включениями кварца, спессартина, бустамита, родохрозита. Сейчас к сожалению уральские копи практически заброшены. Хорошие образцы родонита добывают в Австралии, США, на Мадагаскаре, Индии.

Родонит не подделывают, но очень часто путают с другими драгоценными камнями. Прозрачный ювелирный родонит похож на рубин, рубеллит, шпинель. Поделочный родонит схож с поделочным турмалином, родохрозитом, яшмой.

Понравилось? Поделитесь с другими: