Драгоценный камень Дымчатый кварц (Раухтопаз)

Что это за камень – Дымчатый кварц или Раухтопаз?

Драгоценный камень дымчатый кварц – красивый и недорогой камень, один из самых популярных разновидностей кварца. Этот камень любим ювелирами – он обладает хорошей твердостью и прозрачностью, а в украшениях выглядит весьма элегантно и даже изысканно.

Дымчатый кварц известен и под названием «раухтопаз», что в переводе с немецкого означает «дымчатый топаз». Название это неверное – к топазам данный драгоценный камень не имеет никакого отношения, но продавцы ювелирных магазинов используют название «раухтопаз» для того, чтобы привлечь внимание к камню и выгоднее продать его.

Драгоценный камень Дымчатый кварц (Раухтопаз)

Также дымчатый кварц называют дымчатым хрусталем и раухкварцем. В Шотландии камень называли «кернгорм» - от названий Кернгормских гор, где находили дымчатые кварцы. А в Индии дымчатый кварц известен как камень Будды (из камня раньше вырезали изображения Будды), и там верят, что этот камень обладает большой духовной силой.

Цветовая гамма дымчатого кварца – оттенки коричневого: от едва заметного дымчатого и золотисто-серого до почти черного. В светлых камнях заметнее особый затуманивающий оттенок (дымка), из-за которого дымчатый кварц и получил свое название. Причем порой некоторые камни темного цитрина могут относить к дымчатому кварцу и наоборот. Также порой совсем темные дымчатые кварцы продаются как морионы, хотя морион – непрозрачный (или лишь частично прозрачный) драгоценный камень, в то время как даже очень темный дымчатый кварц всегда прозрачен, что можно проверить, если посмотреть сквозь камень на источник света.

Дымчатый кварц – распространенный драгоценный камень. Встречается он в России, Украине, Казахстане, Монголии, на Мадагаскаре, в Шотландии, Германии, Испании, Бразилии, США.

Дымчатые кварцы схожи с сероватыми аметистами (такими нередко становятся выцветшие от солнечного света аметисты) и близкими по окраске топазами, за которые часто выдают дымчатый кварц, так как топазы и аметисты оцениваются выше. А за дымчатый кварц иногда выдают прозрачный обсидиан.

И уже с давних времен известен способ превратить дымчатый кварц в золотистый цитрин. Для этого на Урале, например, запекали кристаллы дымчатого кварца в хлебе, а на Востоке прокаливали на огне, облепив глиной. Полученные камни называют «жженым цитрином» или «топазовым кварцем». Отличаются они от природных цитринов интенсивностью цвета и слегка красноватым оттенком, а также отсутствием плеохроизма (это особый оптический эффект, когда драгоценный камень меняет цвет, если смотреть на него под разными углами).

Драгоценный камень Танзанит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Александрит
Драгоценный камень Лазурит