Драгоценный камень Рубин

Что это за камень – Рубин?

Драгоценный камень рубин является одним из самых известных, самых прекрасных и самых ценных ювелирных камней.

Название рубина происходит от латинского слова «рубинус», которое переводится как «красный». Но у рубина есть и другие название, известные раньше и используемые до сих пор. В Древней Греции рубины называли «антраксами», что можно перевести как «уголек» - потому что рубины похожи тлеющие угольки. В Древнем Риме рубин был известен и под именем «карбункул», что тоже переводится как «уголек» (правда карбункулами называли не только рубины, но и другие драгоценные камни красного цвета). В Индии рубины назывались «ратна-радж», что в переводе звучит как «царь драгоценных камней». А на Руси рубины называли яхонтами или красными яхонтами (тогда как синими яхонтами именовали сапфиры) и лалами (под лалами также подразумевались и другие красные камни – гранат, красный турмалин, красная шпинель).

Рубин называют еще и корундом, и действительно рубин относится к драгоценному камню корунд. А корундами издавна называли прозрачные драгоценные камни высокой прочности.

Драгоценный камень Рубин

Цветовая гамма рубина – оттенки красного, но от конкретного оттенка красного зависит и цена на рубин. Самыми ценными считаются бирманские рубины, имеющие насыщенный красный цвет с легким синеватым оттенком, который даже получил свое название – цвет голубиной крови. Причем цвет рубинов из Бирмы (Мьянмы) сохраняется при любом освещении. Отдельный интерес представляют бирманские рубины с оптическим эффектом астеризма (или просто звездчатые рубины – при попадании света в таких камнях возникает эффект светящейся звезды). Ценятся и рубины, добываемые в Таиланде. Таиландские рубины имеют темно-красный цвет с легким буроватым оттенком, который называется сиамским. Рубины, которые находят на Шри-Ланке, имеют светло-красный оттенок или яркий малиновый. А вьетнамские рубины имеют легкий фиолетовый оттенок. Встречаются рубины в Кении и Танзании – они имеют хороший цвет, но вот само качество этих камней далеко не лучшее. Также месторождения рубинов есть в Индии, Пакистане, Лаосе, Непале, Таджикистане, Афганистане.

Рубины плохого качества часто облагораживают при помощи нагревания, окрашивания и промасливания. А трещины в рубинах заливают свинцовым стеклом.

Иногда за рубин пытаются выдать другие (менее ценные) драгоценные камни – гранаты, шпинель красного цвета, красный турмалин. Эти камни отличаются от настоящего рубина меньшей твердостью.

Также за настоящий природный рубин нередко выдаются синтетические камни. Причем по своих характеристикам синтетические рубины идентичны настоящим. Например, синтетические рубины, получившие название «женевских рубинов», сначала даже специалисты принимали за настоящие. А вернейльские синтетические рубины вообще одно время обменивались на природные рубины, так что некоторые рубины с многолетней историей тоже могут оказаться на самом деле искусственными. Отличить синтетические рубины можно разве что по слишком уж идеальному качеству – эти драгоценные камни как правило совсем не имеют дефектов, и низкой цене - природные рубины сейчас встречаются в ювелирных магазинах нечасто и оцениваются очень высоко.

Драгоценный камень Цаворит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Аквамарин
Драгоценный камень Малахит

Понравилось? Поделитесь с другими: