Драгоценный камень Хризопраз

Что это за камень – Хризопраз?

Драгоценный камень Хризопраз является разновидностью халцедона зеленого цвета. Интересно, что среди всех халцедонов (среди которых есть весьма известные драгоценные камни – например, сердолик и агат) хризопраз – один из самых ценных, самых красивых, но в то же время и один из самых малоизвестных камней.

Еще интересно, что среди непрозрачных камней кварца (а халцедоны являются разновидностью кварца) хризопраз ценится не за узор, а именно за свой зеленый цвет.

Драгоценный камень Хризопраз

Название «хризопраз» происходит от греческих слов «хризос», что в переводе означает «золото», и «празиос» - «лук-порей». Или, говоря проще, название «хризопраз» можно перевести как «зеленое золото» или точнее как «золото цвета лука-порея». Иногда хризопраз называют «австралийский жад».

Хризопраз обладает хорошей твердостью и легко полируется. Больше всего ценятся в ювелирном деле хризопразы ровного изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого цвета, который считается высшим сортом. Менее ценны хризопразы яблочно-зеленого цвета. Самые низкосортные камни хризопраза – бледно окрашенные или пятнистые. Также встречаются голубые хризопразы, которые содержат включения драгоценного камня хризоколлы.

Большая часть поступающих в нынешнее время на ювелирный рынок хризопразов добывается в Австралии. Встречаются хризопразы еще в США, Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, ЮАР, Танзании, Казахстане, Германии. В Европе в Средние века крупное месторождение хризопраза имелось в Силезии (Польша), но сейчас оно практически выработано.

Камни хризопраза схожи с нефритом, жадеитом, малахитом, варисцитом. А хризопразы насыщенного зеленого цвета иногда выдают за изумруд.

От воздействия солнечного света хризопраз может побледнеть, но если несколько дней подержать хризопраз при повышенной влажности (обычно держат в сырой земле), то цвет восстанавливается.

Драгоценный камень Танзанит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Аметрин
Драгоценный камень Кианит