Драгоценный камень Янтарь

Что это за камень – Янтарь?

Драгоценный камень янтарь – один из самых древних драгоценных камней, известных человечеству. В старину янтарь ценился очень высоко и был одним из самых дорогих драгоценных камней. И до сих пор янтарь остается очень популярным и ювелирные украшения с янтарем люди покупают с большой охотой.

Янтарь – драгоценный камень органического происхождения и является затвердевшей смолой хвойных деревьев. Название «янтарь» происходит от арабского слова «амбра» или «анбар», которое можно перевести как «пахучая смола» (от слова «амбра» происходит и название «амбер» - как называют янтарь в западных странах).

Драгоценный камень Янтарь

Но у янтаря еще много имен, которые были в ходу у разных народов – бернштейн (в переводе с немецкого – «горючий камень», назвали за свойство янтаря гореть), «кахраба» (с персидского «похититель соломы», за то, что наэлектризованный янтарь притягивал к себе солому), «электроном» называли янтарь в Древней Греции за способность электризоваться. А в Древней Руси янтарь называли «алатырь-камень». Также янтарь называли «дар солнца» и «слезы моря».

Самые распространенные цвета янтаря – оранжевый и золотисто-желтый. Но бывает янтарь молочно-белым, голубым, зеленоватого оттенка, красного, и даже почти черного. Самым лучшим считается янтарь, который называют «сукцинит». Именно к сукциниту относится знаменитый балтийский янтарь - янтарь, который находят на берегу Балтийского моря. Янтарь же, который находят на территории Румынии называется «руменит», в Сицилии – «сименит», в Бирме – «бирмит».

Особую ценность представляют собой инклюзы - янтарь, внутри которого попадаются завязшие насекомые или кусочки растений. Инклюзы с редкими насекомыми или растениями могут оцениваться очень и очень высоко.

Янтарь – не очень дорогой драгоценный камень. Однако найти крупные куски янтаря хорошего качества с каждым годом становится все сложнее. И поэтому часто в украшениях используется так называемый пресованный янтарь – когда мелкая крошка янтаря прессуется и переплавляется в более крупные камни.

Также в качестве имитации янтаря часто используется копал, который тоже представляет собой затвердевшую древесную смолу, только, в отличие от янтаря, более мягкую.

Драгоценный камень Танзанит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Агат
Драгоценный камень Обсидиан