Драгоценный камень Авантюрин

Что это за камень – Авантюрин?

Драгоценный камень авантюрин получил свое название из-за очень интересной истории.

Существует версия, что авантюрином назвали особое стекло, случайно изобретенное неким венецианским мастером. При работе он случайно уронил в расплавленное стекло медные опилки, но в итоге, когда стекло остыло и затвердело, получился очень необычный красивый эффект. Свое изобретение мастер назвал «авантюриновым» стеклом - от итальянского слова «аввентуро», что в переводе означает «случайно».

Драгоценный камень Авантюрин

А позже, когда обратили внимание на то, что минерал с мерцающими включениями очень похож на венецианское авантюриновое стекло, его и назвали авантюрином. Хотя авантюрины находили еще за много лет до появления авантюринового стекла.

Цвет у авантюринов бывает обычно зеленый или бурый, хотя встречаются авантюрины белые, желтые, медово-желтые, розовые, вишневые. Но ценится этот драгоценный камень прежде всего из-за содержащихся в нем включений, из-за которых и появляется в камне особенный искрящийся или мерцающий оптический эффект.

Находят авантюрины в Индии, России, Китае, Танзании, США.

Есть у авантюрина и много других имен – златоискр, золотой камень, индийский жад. Также иногда добавляют к авантюрину и названия других драгоценных камней – авантюриновый лабрадор, авантюриновый шпат.

Однако при покупке украшений с авантюринами следует уточнять – настоящий ли это камень, или же имитация. Кстати, имитации авантюрина обычно выглядят куда более ярко, нежели настоящие камни.

Понравилось? Поделитесь с другими: