Драгоценный камень Лабрадор

Что это за камень – Лабрадор?

Драгоценный камень лабрадор выделяется среди всех драгоценных камней своим особым и красивым оптическим эффектом, который иногда называют «лабрадоресценцией» или «лабрадоризацией» - это совершенно уникальная игра света, когда драгоценный камень переливается на свету радужными красками, которые сравнивают с переливами цвета в павлиньих перьях, с полярным сиянием или с переливами маслянистой пленки на воде.

Научное название игры света в лабрадорах – иризация (название происходит от греческого слова «ириз» - «радуга») и подобным эффектом обладают, например, лунные камни, некоторые бериллы и кварцы. Но именно в лабрадорах эффект иризации проявляется самым необычайным и красивым образом.

Драгоценный камень Лабрадор

Этот особый оптический эффект в лабрадорах часто используется и для других названий камня – павлиний и таусиный камень (от персидского – «таусин», что в переводе означает «павлин»), мадагаскарский лунный камень или черный лунный камень (черный, потому что при слабом освещении лабрадор часто выглядит невзрачным темным камнем), а на Руси лабрадор называли просто и эффектно – «диво-камень».

Название же «лабрадор» дал камню немецкий минералог А. Вернер по месту находки – на острове Лабрадор в Канаде. Иногда лабрадор называют «лабрадорит», хотя лабрадоритом правильнее называть горную породу, состоящую не только из лабрадора, но и других минералов.

Лабрадор имеет несколько разновидностей, из которых особо ценятся спектролиты – камни лабрадора, которые переливаются всеми цветами радуги. А черным лунным камнем называют разновидность, которая иризирует синим и голубым цветом. Есть еще одна удивительная разновидность лабрадора, найденная в Орегоне (США), которую иногда еще называют солнечным камнем или золотым камнем, так как эти лабрадоры иризируют золотыми, желтыми, оранжевыми или красноватыми оттенками.

Встречаются лабрадоры в Канаде, Мексике, США, Бразилии, России, Украине, Финляндии, Гренландии, Австралии, Индии, на Мадагаскаре.

Интересно, что когда только был открыт лабрадор, цены на него были очень высокими. Например, один из первых русских камней лабрадора был оценен в 250 000 франков. Но потом были открыты богатые месторождения, и лабрадор стал намного доступнее – его стали применять даже в качестве облицовочного камня (например, лабрадоритом отделаны Мавзолей Ленина, Исаакиевский Собор, станции метро в Москве и Санкт-Петербурге).

Понравилось? Поделитесь с другими: