Драгоценный камень Лунный камень (Адуляр)

Что это за камень – Лунный камень или Адуляр?

Лунный камень обладает особым красивым эффектом – сияющими голубыми или серебристыми переливами. Такой эффект в камне называется иризацией. Но настоящий лунный камень – это только разновидность минерала ортоклаз. Хотя нередко лунными камнями называют и другие камни – селенит, беломорит или андезин, которые тоже могут обладать иризирующим эффектом.

Лунный камень известен также под названием «адуляр». Такое название камень получил от гор Адула в Швейцарии, где впервые были найдены лунные камни. Однако название «адуляр» используется в основном среди геологов или минералогов. Еще иногда лунный камень называют «жемчужным шпатом» или «перламутровым шпатом».

Драгоценный камень Лунный камень (Адуляр)

Твердость у лунного камня неплохая, но он хрупок – его легко поцарапать или повредить и поэтому следует быть аккуратным с этим драгоценным камнем. Цвет – молочно-белый, голубоватый, желтоватый, сероватый, лиловатый, красноватый (редкий). Обладает полупрозрачностью, иногда камни могут иметь оптические эффекты кошачьего глаза (при попадании света в камне появляется сияющая полоса) и астеризма (при попадании света в камне появляется сияющая звезда).

Лунные камни могут менять могут менять блеск и интенсивность цвета, и раньше люди из-за этого приписывали лунным камням различные мистические свойства. А на самом деле изменения в блеске и цвете могут зависеть от особенностей строения (слоистости) камня или от влажности воздуха.

Лунный камень не очень дорог. Ювелирные лунные камни хорошего качества оцениваются примерно от 10 до 20 долларов за 1 карат. Хотя крупные камни без дефектов могут оцениваться и по 30 долларов за 1 карат. Выше всего ценятся лунные камни голубого цвета.

Лучшие лунные камни добываются на Шри-Ланке и в Мьянме. А в Италии добывают уникальные лунные камни красноватого цвета. Также лунные камни ювелирного качества встречаются в Индии, Швейцарии, России, США, Мексике, Бразилии, Австралии, Танзании, на Мадагаскаре.

Иногда лунный камень схож с лабрадором, однако иризация лабрадора отличается от иризации лунного камня. Нередко за лунный камень выдают более дешевые камни – селенит или беломорит.

А в качестве имитации лунного камня используют иногда низкокачественные ортоклазы с серебристым блеском. Также имитации делают из синтетической шпинели или халцедона. Однако настоящий лунный камень имеет более сложную игру света. Еще более дешевая имитация лунного камня изготавливается из матового стекла, однако в ней нет характерных для лунного камня отсверков.

Понравилось? Поделитесь с другими: