Драгоценный камень Малахит

Что это за камень – Малахит?

Драгоценный камень малахит – удивительный и прекрасный камень. Среди любимых многими зеленых драгоценных камней малахит выделяется своей особой текстурой и узорами. Этот драгоценный камень был популярным как в давние времена, так и сейчас. И на Востоке, где всегда высоко ценились драгоценные камни зеленого цвета, малахит соперничал с самим изумрудом, и его нередко именовали «враг изумруда».

Название свое малахит получил от греческого слова «молохе», что в переводе означает «мальва». Так камень поименовали за схожесть рисунка камня с листьями мальвы. А арабы называли малахит «дахнадж».

Драгоценный камень Малахит

Цветовая гамма малахита – бирюзовый, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый и темно-зеленый. По особенностям рисунка малахит подразделяется на несколько видов: лучистый малахит (травянисто-зеленые камни с рисунком, напоминающим тонкие лучи), почковидный малахит (с особым узором, где чередуются в камне темно-зеленые слои со светлыми), бирюзовый малахит (камни с концентрическим рисунком в виде завитков) – самый используемый для ювелирных украшений, плисовый малахит (камни с неявным рисунком). Есть еще одна особая разновидность малахита, получившая название «азур-малахит» - камни, где срослись азурит с малахитом. Включения малахита есть и так называемом эйлатском камне (назван по городу Эйлат в Израиле) – срастания драгоценного камня хризоколла с бирюзой и малахитом.

Лучший и самый ценный малахит добывался на Урале. Поэтому и по сей день малахит называют «русским камнем». К сожалению, уральские малахитовые месторождения на сегодняшний день практически выработаны. И большая часть малахита сейчас поставляется на ювелирный рынок из Африки. Встречается малахит также в Казахстане, Китае, Индии, США, Мексике, Бразилии, Австралии.

Иногда вместо природного малахита продается синтетический, способ получения которого был открыт в Ленинградском государственном университете. Причем, ученые не только смогли создать искусственный малахит, весьма схожий с настоящим, но могут придать ему различную окраску. Отличить природный малахит от синтетического могут только специалисты. Также в качестве имитации малахита используют прессованную малахитовую крошку, стекло, керамику и даже рисунок эмалевой краской поверх металла.

Понравилось? Поделитесь с другими: