Драгоценный камень Изумруд

Что это за камень – Изумруд?

Драгоценный камень изумруд – один из самых известных и дорогих камней. И уже давно изумруд соперничает с алмазом за первенство среди всех драгоценных камней. И действительно изумруды высокого качества могут оцениваться дороже бриллиантов – цена некоторых камней изумруда достигает 5 000 долларов за карат.

Изумруд является одной из разновидностей берилла, и среди бериллов он – самый дорогой и самый редкий камень. Свое название этот камень получил от персидского «зуммурунди», что в переводе означает «зеленый». Хотя изумруд имеет и другие известные имена – в Испании его называли «эмеральд» (или «эсмеральд»), в Древней Греции – «смарагд». На Руси, кстати, раньше изумруды тоже называли смарагдами.

Драгоценный камень Изумруд

Цвет изумруда, конечно же, зеленый. И цена на изумруды определяется в первую очередь насыщенностью и яркостью цвета. И еще – чем выше прозрачность камня, тем более дорого он стоит. Но зато, в отличие от алмаза, различные включения в изумрудных камнях не снижают цену. Скорее наоборот – эти включения являются гарантом того, что изумруд настоящий.

Самыми лучшими считаются колумбийские изумруды. Причем большая часть колумбийских изумрудов вывозится из страны нелегально – в Колумбии давно уже действует своеобразная «изумрудная мафия». Очень много изумрудов поступает из Бразилии. Бразильские изумруды имеют обычно более светлый оттенок зеленого и часто кажутся малопрозрачными. Однако бразильские изумруды хороши тем, что имеют очень мало инородных включений. Ценятся также изумруды из Замбии – они имеют яркий зеленый цвет и хорошую прозрачность. Особняком среди изумрудов находятся необыкновенные уральские изумруды, добываемые на Урале (Россия). Уральские изумруды также являются одними из лучших, и славятся крупными размерами кристаллов. Добываются изумруды и в ЮАР, Намибии, Мозамбике, Зимбабве, США, Индии, Пакистане, на Мадагаскаре, в Австралии, Австрии, Норвегии, Казахстане и Украине.

Есть несколько драгоценных камней зеленого цвета, которые схожи с изумрудами (и которые продавцы ювелирных магазинов иногда пытаются выдать за изумруды) – хризопраз, хромдиопсид, гросуляр, диоптаз, хризолит, турмалин, александрит (при дневном свете), гидденит, флюорит.

Известен способ выращивать изумруды в лабораториях. Полученные синтетические изумруды имеют насыщенный зеленый цвет, слегка отдающий голубым, по которому можно определить искусственное происхождение этих камней, хотя именно такой голубоватый оттенок имеют изумруды из Колумбии.

Также иногда изумруды бледного зеленого цвета распиливают и склеивают зеленым клеем, чтобы сделать изумруд ярче (такие изумруды называют «дублетами»). В закрытой оправе место склейки увидеть сложно. А самые дешевые имитации изумрудов изготавливаются из обычного стекла.

Самый простой способ определить настоящий изумруд – это специальный фильтр Челси, который называют «изумрудной лупой». Природные изумруды под фильтром приобретают красный или красноватый цвет, тогда как другие камни цвет не меняют, а красный цвет синтетических изумрудов отличается высокой интенсивностью и яркостью.

Понравилось? Поделитесь с другими: