Драгоценный камень Оникс

Что это за камень – Оникс?

Драгоценный камень оникс – один из самых известных камней. В древние времена оникс пользовался хорошим спросом и оценивался наравне с лучшими драгоценными камнями. Сейчас же цены на оникс уже не так высоки, но и по сей день этот камень не утратил своей популярности.

Ониксами часто называют вообще все драгоценные и поделочные камни с особым рисунком, который состоит из тонких параллельных полос. Хотя подобный рисунок бывает у халцедонов, кварцев и даже кальцитов. Поэтому, чтобы отличить одни разновидности ониксов от других, к названию камня добавляют уточнения.

Драгоценный камень Оникс

Арабским ониксом называют камни с черными и белыми слоями, карнеол-ониксы имеют красные и белые слои-полосы, сардониксы или сердоликовые ониксы (иногда их еще называют агатовые ониксы или полосчатые сердолики) состоят из бурых и белых полос, халцедон-ониксы - камни с серыми или голубыми и белыми полосами, ониксы-николо имеют белые и темно-коричневые полосы. Также существуют ониксы с другими расцветками слоев – бразильский, голубой, карлюкский и прочие.

Название камня происходит от греческого «оникс», которое можно перевести как «ноготь». По одной из версий так оникс назвали потому, что высоко ценились те камни оникса, слои-полосы которых были не толще человеческого ногтя. И до сих пор считается, что чем тоньше слои в ониксе, тем лучше камень. По другой версии назван оникс так был потому, что и камень этот и человеческий ноготь состоят из очень тонких слоев (в одном из мифов Древней Греции драгоценный камень оникс образовался от срезанных ногтей богини Афродиты).

Самые лучшие ониксы поступают на ювелирный рынок с Аравийского полуострова. Встречаются также ониксы в России, Индии, США, Канаде, Бразилии, Уругвае, Сербии, Шотландии, Австралии.

Оникс был одним из самых интересных драгоценных камней для резьбы. Из оникса вырезали камеи и геммы, причем разного цвета слои в камнях оникса позволяли делать разноцветные изображения. Одна из самых известных гемм из оникса была вырезана Бенвенуто Челлини, где изображена тайная вечеря, и художнику удалось подобрать цветовой слой для каждого из героев.

Кстати, сейчас в ювелирных магазинах часто продаются как ониксы недорогие полосчатые камни из кальцита (мрамора), которые иногда называют мраморным, алжирским или мексиканским ониксом. Эти камни не имеют никакого отношения к халцедоновым и кварцевым ониксам, под которыми обычно и принято подразумевать настоящие ониксы. Также иногда искусственно окрашивают ониксы в яркие цвета (синий, голубой, зеленый и розовый), чтобы придать им более привлекательный вид.

Понравилось? Поделитесь с другими: