Драгоценный камень Нефрит

Что это за камень – Нефрит?

Драгоценный камень нефрит – один из самых известных камней. В старину нефрит ценили за высокую твердость и вязкость – камень этот настолько прочный, что его можно сравнить с хорошей сталью, и нефрит нередко использовали для изготовления оружия.

Нефрит обладает еще одним уникальным свойством – особым звучанием. Этот камень издает мелодичный звон, если по нему ударить. И в Китае, например, нефрит использовали для изготовления музыкального инструмента – Кин (аналог всем известного ксилофона).

Драгоценный камень Нефрит

Но прежде всего нефрит – это красивый драгоценный камень зеленого цвета (а если точнее – нефрит относят к поделочным камням, но самым лучшим – первого порядка). Хотя, на самом деле, нефрит не ограничивается зеленым цветом. Помимо зеленых нефритов, среди которых бывают желтовато-зеленые, травянисто-зеленые, изумрудно-зеленые и болотно-зеленые камни, встречаются нефриты почти белого цвета (его еще называют «императорский нефрит»), голубые нефриты, красные нефриты, почти черные нефриты и нефриты с разной окраской – полосатой, пятнистой или облачной. Также встречаются нефриты с оптическим эффектом кошачьего глаза.

Причем, в Китае нефрит даже разделяли на отдельные сорта (названия были даны по месту добычи): хотан – белый или императорский нефрит (его еще называют нефритом цвета бараньего сала), сюянь (или саянский) – белый или светло-зеленый полупрозрачный нефрит, ланьтянь – желтоватые нефриты с вкраплениями зеленого и облачные нефриты, наньян (или душан-нефрит) – желтоватые или нефриты беловатого оттенка с различными примесями – зеленого, желтого или розового.

А название «нефрит» происходит от греческого слова «нефрос» - «почка». Так нефрит назвали потому, что считалось, будто он хорошо излечивает болезни почек (поэтому нефрит иногда еще называют «почечным камнем»).

Встречается нефрит в Китае, Тайване, Новой Зеландии, Польше, России, Австралии, США, Канаде.

Нефрит использовался для изготовления украшений, оружия, предметов быта, резьбы по камню, печатей, амулетов и талисманов. Среди самых известных во всем мире нефритов – шестиметровая статуя Будды в Китае, вырезанная из белого нефрита, надгробная плита гробницы Тамерлана, вырезанная из цельного куска темно-зеленого нефрита, саркофаг царя Александра III, вырезанная из сибирского нефрита.

Раньше нефрит и жадеит называли жад. Но после стали разделять эти камни, хотя они очень схожи и нередко их путали. Еще нефрит схож с драгоценными камнями хризопраз, серпентин, вильямсит. И в Китае иногда нефрит называли «зеленой яшмой».

Понравилось? Поделитесь с другими: