Драгоценный камень Жадеит

Что это за камень – Жадеит?

Драгоценный камень жадеит – один из самых известных камней. С давних пор этот камень использовался для изготовления ювелирных украшений, так как обладал хорошей твердостью и вязкостью, красивым зеленым цветом и хорошим стеклянным блеском. И до сих пор жадеит остается одним из самых популярных ювелирных драгоценных камней.

Раньше жадеит вместе с нефритом относили к одному виду, который называли «жад». Название это в переводе означает «почка». Так жады называли потому, что часто найденные камни жадеита и нефрита по форме напоминали человеческую почку (и поэтому в старые времена считалось, будто жады хорошо лечат болезни почек). И только много лет спустя, когда появилась возможность более точно определить состав камней, жадеит отделили от нефрита, дав каждому свое название. Но название жад используется до сих пор не меньше, чем названия жадеит или нефрит, особенно в странах Запада.

Драгоценный камень Жадеит

Жадеит и нефрит действительно очень схожи друг с другом - и внешне, и по своим качественным характеристикам (только нефрит имеет волокнистую структуру, а жадеит - мелкозернистую). Их нередко путают и сегодня. Но жадеит более редко встречающийся камень и потому ценится выше.

Выше всего оцениваются жадеиты зеленых оттенков. Самая дорогая разновидность жадеита имеет изумрудно-зеленый цвет и бывает полупрозрачной или прозрачной – такие жадеиты называют «империал» или «императорский жад». Но встречаются жадеиты белые, зеленовато-голубые, и даже желтые, оранжевые, лиловые и черные. Жадеит лилового цвета тоже достаточно дорог, хоть оценивается все же ниже зеленого жадеита.

Разновидность темно-зеленого жадеита с черными пятнами называется «хлормеланит», а сросшиеся жадеит с альбитом называются «жад-альбит». Лучшие камни жадеита поступают на ювелирный рынок из Мьянмы. В Мьянме же добываются самые лучшие империал-жадеиты. Также месторождения жадеита ювелирного качества есть в Китае, Японии, России, Казахстане, Гватемале, Мексике, США.

Жадеит – прекрасный драгоценный камень. Его высокая твердость и хороший зеленый цвет ценится при изготовлении ювелирных украшений. Правда нередко невысокого качества жадеиты облагораживают при помощи специальных смол, которые улучшают цвет и блеск камней.

Иногда за жадеит выдают драгоценные камни авантюрин и халцедон зеленого цвета.

Сейчас изготавливают и синтетические жадеиты, которые по качественным характеристикам не уступают настоящим природным. Однако стоимость производства синтетического жадеита высока, а жадеит – не такой уж редкий камень, поэтому в ювелирных изделиях синтетический жадеит встречается редко.

Понравилось? Поделитесь с другими: