Драгоценный камень Шпинель

Что это за камень – Шпинель?

Драгоценный камень шпинель – один из самых известных драгоценных камней. Однако раньше шпинель часто путали с драгоценными камнями рубин и гранат или же просто относили к красным камням, называя их карбункулами, лалами или красными яхонтами. И лишь в 19 веке наконец удалось определить точно разновидности красных камней и выделить шпинель в отдельную категорию среди драгоценных камней.

Шпинель – хороший драгоценный камень. Он обладает высокой твердостью, ярким цветом и хорошим блеском. Название, по одной из версий, происходит от латинского слова «спинелла», которое в переводе означает «колючка» или «шип». Такое название шпинель могла получить за характерную остроконечную форму кристаллов, действительно похожих на острый шип. По другой версии название могло появиться от греческого слова «спинос», которое переводится как «искра». Так могли назвать шпинель из-за красного цвета, похожего на огонь.

Драгоценный камень Шпинель

Но шпинель бывает не только красного цвета. Есть несколько разновидностей шпинели, каждая из которых имеет свое собственное название. Самой ценной считается прозрачная шпинель, которую еще называют «благородной шпинелью». Благородная шпинель бывает густого красного цвета - ее называют рубиновая шпинель, оранжево-красного цвета – зовется рубицелл, розового – называют рубин-балэ, фиолетового – это сапфир-шпинель, а также голубого и зеленого цвета. Встречается также благородная шпинель, имеющая александритовый эффект (когда камни меняют цвет в зависимости от освещения). К неблагородной или обычной шпинели относят темно-зеленые камни – их называют цейлонитами или плеонастами, темно-бурые и черные камни – эту шпинель называют пикотитом.

Лучшие камни благородной шпинели поступают на ювелирный рынок с Цейлона, Борнео, Индии, Памира и Таджикистана. Также встречается подходящая для ювелирной обработки шпинель в Мьянме, Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, России, Кампучии, Бразилии.

Среди самых известных исторических камней шпинели – Рубин Тимура (Тамерлана) и Рубин Черного принца. Изначально эти камни принимали за рубины и лишь много лет спустя выяснилось, что на самом деле – это шпинель. Еще один знаменитый камень хранится в Алмазном фонде Кремля – эта шпинель украшала корону Екатерины II. А в Лувре хранится шпинель, которая когда-то служила украшением Французской короны.

Понравилось? Поделитесь с другими: