Драгоценный камень Гранат

Что это за камень – Гранат?

Драгоценный камень гранат – один из самых известных камней в мире. Гранаты были известны с древних времен, и с давних же времен и по сей день остаются весьма востребованными. Раньше гранатом называли любой драгоценный камень красного цвета. Но и сейчас под гранатом подразумевают целый класс камней, причем многие из них весьма известны, и среди них имеются не только камни красного цвета.

Свое название гранат получил от плода гранатового дерева. И ведь действительно зерна граната очень напоминают ограненные камни. Хотя камни граната называли и многими другими именами: карбункул (что в переводе с латинского означает «уголек»), лал (в переводе с арабского – «красный камень», лалом называли не только гранат, но также рубин и шпинель), вениса (с персидского – «фиолетовый», так как давно было уже замечено, что красный цвет камня при ином освещении может становиться фиолетовым или сиреневым), бечета (в переводе с арабского – «гранатовое зернышко») и другими.

Драгоценный камень Гранат

Сейчас же в группу гранатов входит более двух десятков драгоценных камней, среди которых есть такие известные драгоценные камни, как альмандины, пиропы, спессартины, андрадиты, демантоиды, уваровиты, родолиты, гессониты, топазолиты, меланиты, гроссуляры и другие.

Те разновидности гранатов, которые используются в ювелирном деле, называют также «благородными гранатами». В основном это прозрачные, равномерно окрашенные кристаллы без дефектов и трещин. Камни граната обладают хорошей твердостью, имеют хороший блеск и игру света.

И уже давно ученые искали способ получить синтетические гранаты. Первые искусственные гранаты требовали столь сложное оборудование, что по себестоимости искусственные камни получались дороже природных гранатов. Но позже все-таки удалось найти менее затратный способ синтезировать гранаты (полученные камни стали называть «иттриево-алюминиевые гранаты» или «ИАГ»), а в СССР удалось даже добиться получать гранаты разных цветов, среди которых особенно интересны искусственные гранаты темно-синего цвета. Однако все же производство синтетических гранатов обходится дорого и поэтому на ювелирном рынке синтетические гранаты достаточно редкое явление.

Понравилось? Поделитесь с другими: