Драгоценный камень Корунд

Что это за камень – Корунд?

Драгоценный камень корунд был известен с давних времен. И сейчас этот камень остается одним из самых лучших и самых известных среди всех драгоценных камней. Корунды отличаются высокой твердостью, ведь по твердости корунды уступают только лишь алмазам.

Но в старые времена к корундам относили много разных прозрачных и твердых драгоценных камней, причем большинство из них не являлось в действительности корундами. И лишь только тогда, когда появилась возможность определять химический состав драгоценных камней, к корундам стали относить лишь два камня – сапфир и рубин.

Драгоценный камень Корунд

Удивительно, что два столь разных драгоценных камня, как рубин и сапфир, оказались в итоге разновидностями одного минерала – корунда. Хотя и раньше люди обнаруживали сходство между рубином и сапфиром. Например, их называли яхонтами – рубин назывался «красным яхонтом», а сапфир именовали «синим яхонтом» или «лазоревым яхонтом».

Кстати, помимо сапфира и рубина, к корунду относят весьма особенный драгоценный камень, который называется падпараджа (иногда его еще называют падпараджа сапфир). Камни падпараджа имеют необычный оранжево-розовый цвет (окрас падпараджа называют иногда «цвет лотоса»). По цвету падпараджа относили сначала к рубинам, но позже выяснилось, что они являются разновидностью сапфиров. Также есть еще один драгоценный камень, выделяющийся среди корундов – это лейкосапфир, бесцветный прозрачный камень.

Название «корунд» происходит по одной из версий от слова «корундам», которым жители одной из народностей Южной Азии называли очень твердые камни.

Корунд – хороший драгоценный камень, отлично подходящий для ювелирного дела. Корунды славятся не только твердостью, но еще эти камни имеют высокую прозрачность, яркие красивые цвета и хороший сильный блеск.

Как минерал корунд распространен широко, но подходящие для ювелирного дела камни находят не так уж часто. Месторождения ювелирного корунда имеются в Индии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Мьянме, Таиланде, России, Греции, Норвегии, Австралии, Танзании, Бразилии, Канаде и США.

Прозрачные крупные камни корунда с насыщенным цветом ценятся очень высоко, иногда превосходя по стоимости алмазы. Также высоко оцениваются звездчатые корунды или корунды-астерии (это когда в камне при попадании света возникает светящаяся звезда). А вот бесцветные корунды (лейкосапфиры) можно приобрести значительно дешевле.

Понравилось? Поделитесь с другими: