Драгоценный камень Сапфир

Что это за камень – Сапфир?

Драгоценный камень сапфир с давних времен был одним из самых ценных и самых известных драгоценных камней.

Но в старые времена сапфирами называли любые прозрачные драгоценные камни синего или голубого цвета. И даже само название камня указывает на его цвет – «сапфейрос» в переводе с греческого означает «синий камень». А в Древнем Риме сапфир называли «цианус», что тоже связано с цветом камня, так как название переводится «василек». На синий цвет указывает и старорусское название сапфира – «яхонт лазоревый».

Сапфир является разновидностью драгоценного камня корунд (отличительная черта всех корундов – твердость камня). Однако, что интересно, сапфиры бывают не только синими и голубыми. На самом деле сапфиры могут быть еще фиолетовыми, розовыми, желтыми и зелеными. И сейчас при продаже не синих сапфиров принято добавлять в название цвет камня – например, розовый сапфир или желтый сапфир.

Драгоценный камень Сапфир

Цены на сапфиры зависят прежде всего от цвета. И часто в определенных месторождениях добываются сапфиры своей уникальной цветовой окраски. Например, кашмирские сапфиры из Индии обладают красивым небесно-синим цветом с оттенком василькового. Эти сапфиры считаются самыми дорогими – цена хорошего кашмирского сапфира может достигать 7 000 долларов за 1 карат.

Сапфиры, которые встречаются на Шри-Ланке, имеют голубой или светло-синий цвет. Эти сапфиры еще называют иногда «цейлонскими». А сапфиры из Таиланда называют «сиамскими», и эти камни обладают слегка зеленоватым оттенком.

Отдельно стоит рассказать про сапфиры, которые находят в Танзании. Ведь здесь встречаются уникальные камни, окрас которых может меняться в зависимости от освещения (такой оптический эффект называют еще александритовым, так как наиболее ярко он выражается у драгоценного камня александрит).

Уникальной цветовой гаммой – розовато-оранжевой - обладают сапфиры, получившие название «падпараджа». Ценятся высоко и сапфиры, в которых при попадании света проявляется светящаяся звезда (такие камни называют звездчатыми или астериями – от греческого слова «астер», то есть «звезда»). Также встречаются сапфиры с эффектом кошачьего глаза (когда в камне проявляется световая полоса, напоминающая глаз кошки).

Самые дешевые из сапфиров – это австралийские. Они имеют наиболее темный цвет, некоторые камни при слабом освещении даже кажутся черными.

Те же сапфиры, которые не обладают хорошим цветом, сейчас нередко подвергают обработке для получения более яркого цветового оттенка. Такие камни называют «облагороженными». Так, например, при сильном нагреве можно из непрозрачных молочно-белых сапфиров получить прозрачные сапфиры красивого синего цвета, а из бледно-желтых сапфиров после облагораживания получаются сапфиры отличного золотисто-желтого цвета.

Также сейчас на ювелирном рынке под видом природных сапфиров немало продается и синтетических камней. Синтетические сапфиры практически неотличимы от настоящих по своим характеристикам, но если посмотреть на них сквозь лупу, то можно заметить пузырьки воздуха, которых в природных сапфирах не бывает.

Нередко за сапфир выдаются другие драгоценные камни, похожие на сапфир, но имеющие более низкую цену. Это могут быть топаз, шпинель, циркон, турмалин, кордиерит, танзанит, цоизит, бенитоит. Еще в качестве имитации сапфира используют окрашенный в синий цвет фианит.

Понравилось? Поделитесь с другими: