Драгоценный камень Танзанит

Что это за камень – Танзанит?

Драгоценный камень танзанит – необыкновенный и особенный камень. Среди других драгоценных камней он выделяется тем, что если смотреть под разными углами на танзанит, то его окрас может меняться – то приобретая синий цвет, то – фиолетовый, то – красный, пурпурный и коричневый. И все эти цвета могут проявляться в одном камне. Такая особенность танзанита связана с сильным плеохроизмом (плеохроизмом называют оптический эффект драгоценного камня, когда цвет меняется при взгляде с разных направлений).

Драгоценный камень Танзанит

Однако танзанит - еще малоизвестный драгоценный камень. Так как первые танзаниты обнаружили лишь в 1967 году. В Танзании, от которой и получил свое название новый драгоценный камень. Сначала танзанит приняли за сапфир, хотя цвет найденных камней все-таки отличался от цвета сапфиров. И уже позже исследования показали, что камень является разновидностью не сапфира, а цоизита.

Танзанит – хороший драгоценный камень. Он достаточно твердый (хоть и мягче сапфира), обладает хорошей прозрачностью, насыщенным цветом и ярким блеском. Минус у танзанита один: этот драгоценный камень встречается только в одном месте – в провинции Аруша в Танзании (Африка). Из-за редкости цена на танзанит очень высокая. К тому же на цену повлияла известная ювелирная компания «Тиффани», которая активно рекламирует танзанит. Ведь сначала, когда танзанит был только открыт, его можно было купить, заплатив около 20 долларов за карат. Но уже в 90-х годах 20 века танзаниты оценивались в 1000 долларов за 1 карат. Сейчас же цена на хорошие камни танзанита может достигать и 2000 долларов за 1 карат.

Самыми ценными являются танзаниты синего цвета (при огранке ювелиры стараются выявить именно этот цвет). Однако основная часть добываемых танзанитов имеет желто-коричневый цвет, который смотрится не столь эффектно. Такие камни обычно подвергают облагораживанию – отжигу, после чего танзанит приобретает синий или фиолетовый цвет. Потому найти в продаже танзанит природного синего цвета очень и очень сложно.

Кстати, в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» вместо фантазийного синего бриллианта «Сердце океана» был использован настоящий ограненный танзанит. Еще один знаменитый танзанит весом в 122,7 карат сейчас хранится в Смитсоновском университете.

Понравилось? Поделитесь с другими: