Драгоценный камень Альмандин

Что это за камень – Альмандин?

Драгоценный камень альмандин – один из самых известных и используемых в ювелирном деле камней среди всех разновидностей граната. К тому же альмандин является самой твердой разновидностью гранатов – по твердости альмандины уступают только рубинам.

Альмандин – очень хороший драгоценный камень. Он обладает высокой твердостью, насыщенным цветом и ярким блеском, хорошей игрой света. Цвета альмандинов – малиновый, вишневый, фиолетово-красный, фиолетовый, бурый, коричневый и почти черный. Альмандины, имеющие лилово-красную окраску с оттенком пурпурного или сиреневого называют благородным гранатом. В старые времена именно альмандины чаще всего путали с рубинами. Плюс альмандина в том, что – это не очень дорогой драгоценный камень и его редко подделывают.

Драгоценный камень Альмандин

Название свое альмандин получил от старинного города Алабанда в Малой Азии, где раньше альмандины проходили ювелирную обработку. Старинные названия альмандинов – карбункул алабандийский, сириамский гранат (от старинного города Сириам, где раньше торговали драгоценными камнями гранатами), биджази, вениса. Сейчас иногда альмандины из Шри-Ланки называют «цейлонскими рубинами».

Для ювелирных украшений используют в основном прозрачные камни альмандина. Обычно прозрачные ограненные альмандины бывают не более 2-3 карат. А крупные камни с густой насыщенной окраской или замутненные полируют кабошонами.

Встречаются альмандины в Индии, на Мадагаскаре, Финляндии, Австрии, Гренландии, Монголии, России (на Урале и в Карелии), Китае, Афганистане, Танзании, Зимбабве, США, Канаде и Бразилии.

Самые известные альмандины хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне (США). Это – ограненные камни весом в 67,3 и 40,6 карата, а также альмандиновый кабошон весом в 174 карата с эффектом астеризма (астеризм или звездчатый эффект - оптический эффект драгоценного камня, когда при попадании света в камне появляется светящаяся звезда).

Понравилось? Поделитесь с другими: