Драгоценный камень Лазурит

Что это за камень – Лазурит?

Драгоценный камень лазурит – один из самых красивых камней синего цвета. Его относят к непрозрачным полудрагоценным камням, но самым лучшим – камням первого порядка. Раньше лазурит был дорогим камнем, так как его ценили за яркий цвет и особую красоту (нередко лазурит выдавали за непрозрачный сапфир). А сейчас лазурит недорогой камень, хотя до сих пор очень часто используется в ювелирном деле.

Яркий цвет лазурита был замечен с давних пор. Именно из перетертого в порошок лазурита раньше изготавливали уникальный пигмент для получения особого цвета, который назывался ультрамарин (в старину такой цвет назывался ляпис-лазурь, так называли не только пигмент, но и сами лазуриты). Этот пигмент считался одним из самых красивых и самых ценных.

Драгоценный камень Лазурит

Название свое драгоценный камень лазурит от персидского слова «лажвард», которое переводится как «синий камень». Раньше лазурит называли «лазурный камень» и «ляпис-лазурь» (название «ляпис-лазурь» до сих пор используется в западных странах). Правда, к ляпис-лазури относили только лишь темно-синие разновидности лазурита.

В ювелирном деле используются обычно лазуриты темно-синего, василькового и фиолетового цвета. Такой лазурит считается самым лучшим. Самым дорогим является бадахшанский лазурит, камни которого имеют красивые золотистые блестки (включения пирита). Ниже оценивается зеленовато-синий лазурит. Также в камнях лазурита могут встречаться включения голубого, белого и серого цвета – это тоже снижает цену.

Лазурит хорошо поддается обработке. Обычно лазурит полируют в кабошоны. Также вырезают из лазурита тонкие пластины, которые используют для инкрустаций и облицовки. Минус лазурита в том, что он достаточно мягкий и требует аккуратного обращения.

Лучшие образцы лазурита поступают на ювелирный рынок из Афганистана - именно здесь находится провинция Бадахшан, где добывается знаменитый бадахшанский лазурит. В горах Бадахшана находится самое старинное месторождение Сары-Санг, которое до 18 века было единственным источником лазурита. Высоко ценится и байкальский лазурит из России. Менее ценный и имеющий более светлые тона лазурит добывается в горах Памира. Также подходящий для ювелирной обработки лазурит встречается в Мьянме, Таджикистане, Аргентине, Чили и США. В качестве имитации лазурита иногда используются белые камни, окрашенные в синий цвет.

Понравилось? Поделитесь с другими: