Драгоценный камень Змеевик (Серпентин)

Что это за камень – Змеевик или Серпентин?

Драгоценный камень змеевик ценится свой особый внешний вид, который действительно часто схож со змеиной кожей. Этот драгоценный камень относят к недорогим поделочным камням, но люди очень с давних пор используют змеевик для ювелирных украшений и он всегда был очень популярен.

Змеевик на самом деле представляет собой минерал серпентин (название которого в переводе с латинского означает «змеевидный»). Однако серпентин имеет множество видов, среди которых есть разные по виду камни. И часто камни, окраска которых напоминает кожу змеи, называют именно змеевиком (хотя название это считается устаревшим, его до сих пор очень часто используют).

Драгоценный камень Змеевик (Серпентин)

Змеевик тоже имеет свои подвиды. Благородный змеевик имеет желтовато-зеленый или беловато-зеленый цвет, камни равномерно окрашены или имеют черные вкрапления. Именно такой камень часто выдают за нефрит или жадеит. Голубовато-зеленый змеевик называется вильямситом, бледно-зеленый – бовенитом, а волокнистый змеевик с красивыми переливами или имеющий эффект кошачьего глаза называют сателит.

Змеевик достаточно мягкий камень, однако обладает хорошей вязкостью и поэтому хорошо подходит для обработки. А в украшениях змеевик выглядит изысканно и очень необычно. Цвет змеевика чаще всего бывает зеленой гаммы, но встречаются змеевики желтых оттенков, красноватых, голубых и фиолетово-синих. Используют змеевик не только для ювелирных украшений – из него вырезают различные декоративные изделия и даже используют для облицовки, так как змеевик распространенный камень. Лишь самые лучшие образцы змеевика берут для ювелирных украшений.

В России змеевик встречается на Урале, Кольском полуострове, в Карелии, на Северном Кавказе, в Бурятии и на Камчатке. В мире самые значимые месторождения змеевика и серпентина имеются в Казахстане, Финляндии, Швеции, Великобритании, Италии, Китае, Индии, США и Канаде.

Одно из самых необычных применений змеевика – его использование в качестве материи. На Урале из волокнистого змеевика изготавливали особый «горный лен», из которого ткали «каменную материю». Есть даже известная история, когда Петр I в гостях у Демидова наблюдал, как тот, испачкав скатерть из горного льна, просто бросил ее в огонь и после того как выгорели грязные пятна, стряхнул гарь и вернул чистую скатерть на стол.

Понравилось? Поделитесь с другими: