Драгоценный камень Алмаз

Что это за камень – Алмаз?

Драгоценный камень алмаз общепризнанно считается эталоном среди всех драгоценных камней по твердости и игре света. Часто алмаз называют «королем камней» или «царем камней».

Даже название камня говорит об этом: «алмас» в переводе с арабского значит «самый твердый». А в Древней Греции алмазы называли «адамасами», что означает «несокрушимые».

Драгоценный камень Алмаз

Интересно, но принято считать, что чаще всего алмазы бывают бесцветными. Хотя на самом деле это не так – абсолютно чистые бесцветные алмазы (их называют еще «белыми») встречаются достаточно редко. Обычно же кристаллы имеют какой-то процент желтого цвета. И чем меньше желтого цвета в алмазе, тем дороже он стоит.

Впрочем, цветные алмазы - тоже весьма редкое явление. Но действительно бывают голубые, зеленые, желтые, розовые и красные алмазы. Причем насыщенный хороший цвет в камне поднимает стоимость камня во много раз.

Ограненные алмазы называют бриллиантами. А огранка камню нужна для того, чтобы выявить особые оптические свойства алмаза. Ведь после огранки бриллианты при попадании света «играют» всеми цветами радуги, что придает им особую красоту.

Кстати, цены на бриллианты зависят не только от качества камня и его веса. Не менее важна и огранка, которая может быть упрощенной (17 граней) или сложной (57 граней). Также есть разные виды огранки алмазов – круглая, овальная, в виде сердечка и другие. И чем более сложно и точно огранен бриллиант, тем выше будет его цена.

Встречаются алмазы в Ботсване, России (Якутия), ЮАР, Анголе, Сьерра-Леоне, Намибии, Конго, Австралии, Канаде и в еще нескольких странах.

И, конечно же, у короля камней есть множество имитаций. А в 20 веке научились синтезировать (искусственно выращивать) алмазы. Конечно, большая часть этих камней уходит в промышленность (а алмазы необходимы во многих сферах деятельности людей), но немало их попадает и на ювелирный рынок. Однако даже производство искусственных алмазов обходится весьма дорого, и поэтому синтезированные алмазы тоже стоят недешево.

Впрочем, есть два искусственных камня, которые считаются лучшими имитациями алмаза и сейчас хорошо покупаются как самостоятельные драгоценные камни – это фианит и муассанит. Причем, по игре света и блеску фианиты и муассаниты превосходят бриллианты.

Понравилось? Поделитесь с другими: