Драгоценный камень Фианит

Что это за камень – Фианит?

Драгоценный камень фианит – один из самых удивительных камней. Ведь фианит – это искусственный драгоценный камень, который был создан в лаборатории Физического института Академии Наук (ФИАН). И этот камень является одной из лучших имитаций алмаза.

В начале 1970-х годов советские физики, разрабатывая материал для лазеров, синтезировали кристаллы, которые были очень высоко оценены ювелирами, так как обладали хорошей твердостью, а после огранки по игре света даже превосходили короля камней – алмаз (из-за этого фианит называют иногда «наглым камнем»).

Драгоценный камень Фианит

Название свое фианит получил в честь института, где впервые появился. Это название сейчас используется в основном в странах бывшего Союза, а на Западе фианит больше известен под другими именами – кубик циркония, джевалит или шелби. Еще иногда фианит ошибочно называют цирконитом или цирконом.

С 1973 года в СССР было налажено промышленное производство ювелирного фианита, и сначала фианиты тайно вывозились из страны и продавались в странах Запада как настоящие бриллианты. Чуть позже начали синтезировать фианиты в Швейцарии, а потом и в США. А сейчас фианиты производят еще в Китае, Таиланде и других странах.

Среди всех известных имитаций бриллиантов фианит не только является одним из лучших, но и одним из самых востребованных. В нынешнее время количество поступающих на ювелирный рынок фианитов превышает 1 000 тонн ежегодно.

По своим физическим качествам фианит настолько хорошо имитирует бриллиант, что даже специалист без специального оборудования не всегда сможет различить их. А цены на фианит значительно ниже, так что неудивительно, что фианит быстро стал одним из самых известных драгоценных камней.

Кстати, фианиты еще окрашивают в различные цвета, чтобы получить имитации топазов, сапфиров, гранатов, аквамаринов и других драгоценных камней. Но все-таки ценятся более всего именно бесцветные камни, удивительно схожие с бриллиантами.

Понравилось? Поделитесь с другими: