Драгоценный камень Морион

Что это за камень – Морион?

Среди драгоценных камней морион является действительно особенным. Ведь из-за своего черного цвета морион издавна считали траурным камнем. И лишь в последние годы морионы используют не только для траурных изделий, но и качестве своеобразного, но все-таки хорошего и красивого ювелирного драгоценного камня.

Драгоценный камень Морион

Название «морион» происходит либо от греческого слова «morysso» («чернить»), либо от латинского «mormorion» («черный кристалл»). Морион является черной разновидностью драгоценного камня кварц. Этот камень непрозрачен и лишь по краям может немного просвечивать. Цвет – черный или темно-бурый. Морионы обладают высокой твердостью и хорошим стеклянным блеском. Также иногда морион называют «черным кварцем» или «черным хрусталем». Еще в старину морион называли «смоляк» или «цыган».

Морион – недорогой камень. Даже камни лучшего качества оцениваются невысоко. И поэтому в ювелирных магазинах не очень часто встречаются украшения с природными черными морионами. Чаще всего морионы подвергают облагораживанию – отжигу, из-за чего камни теряют свой черный цвет и приобретают золотистый, превращаясь таким образом в цитрины.

Морион – распространенный камень. Встречаются морионы на Мадагаскаре, в Казахстане, России, Украине, Канаде, США, Бразилии.

Морионы схожи с темным дымчатым кварцем (но дымчатый кварц прозрачен), обсидианом, черным турмалином или гагатом.

Понравилось? Поделитесь с другими: