Драгоценный камень Флюорит

Что это за камень – Флюорит?

Драгоценный камень флюорит – один из самых необычных и самых красивых камней. Флюориты обладают богатой гаммой расцветки и очень часто камни бывают окрашены сразу в несколько цветов.

Название «флюорит» происходит от латинского и означает «текучий». Связано это с тем, что минерал использовали в металлургии в качестве «плавня», для того, чтобы делать рудные сплавы более текучими. Поэтому иногда флюорит называют еще «плавиковый шпат» или «плавик».

Флюориты обладают и еще одним особым свойством, которое получило название «флюоресценция» - камень начинает светиться под ультрафиолетовым цветом. Явление флюоресценции получило свое название как раз в честь флюорита.

Драгоценный камень Флюорит

Но в качестве драгоценного камня флюорит используется не так уж часто. Значимый минус флюорита – мягкость. Хотя во всем остальном это хороший камень с насыщенными и яркими цветами, высокой прозрачностью и стеклянным блеском.

Ценится флюорит прежде всего за богатство окраски – желтый, зеленый, голубой, синий, красный, розовый, фиолетовый, фиолетово-черный. Встречаются также бесцветные камни и флюориты с александритовым эффектом (цвет меняется в зависимости от освещения). Одна из самых дорогих разновидностей флюорита – темно-фиолетовые антозониты, так как фиолетовый цвет очень редко встречается в мире драгоценный камней. Ценятся и зеленые флюориты – хлорофаны, которые часто выдают за изумруды. Также ценятся и двухцветные флюориты (фиолетово-желтый или фиолетово-белый) – «Блю Джон», схожие чем-то с аметринами. Но цены даже на лучшие флюориты очень низкие.

Встречается флюорит в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Китае, Индии, ЮАР, Намибии, Канаде США, Мексике.

Нередко флюориты пытаются выдать за более дорогие драгоценные камни – изумруды, аметисты, аквамарины, празиолиты.

Для повышения прочности флюориты иногда покрывают сверху эпоксидной смолой.

Понравилось? Поделитесь с другими: