Драгоценный камень Чароит

Что это за камень – Чароит?

Чароит – малоизвестный драгоценный камень. Прежде всего потому, что единственное его месторождение обнаружено лишь в России – у реки Чара (Сибирь). Однако известность чароита с каждым годом растет. Как и цена на этот драгоценный камень, так как добывается чароита не очень много, а желающих приобрести ювелирные украшения с чароитами становится все больше.

Название «чароит» дано камню по названию реки Чара, где были найдены первые образцы чароита. Хотя есть версия, что на самом деле название происходит от слова «чарующий». И чароит заслуживает такое название, так как действительно выделяется среди других драгоценных камней своим сиреневым или фиолетовым цветом и своеобразным волнообразным рисунком. За особую красоту чароит называют «сиреневым чудом Сибири». А за редкий среди драгоценных камней цвет чароит называют еще «непрозрачным аметистом».

Драгоценный камень Чароит

Чароит обладает высокой твердостью, хорошо поддается обработке, имеет устойчивый цвет и красивый перламутровый блеск. В украшениях чароит смотрится очень изысканно и привлекательно.

Сейчас установлен лимит на добычу чароита – всего лишь 100 тонн в год. Это очень мало, и поэтому цены на чароит с каждым годом становятся все выше. Сейчас лучшие образцы чароита (сорта экстра) оцениваются примерно в 7-8 долларов за 1 карат. Чароит сорта экстра имеет насыщенный цвет, яркий блеск и четко-выраженный рисунок с хорошо видимой внутренней структурой (которая выглядит объемной), не содержит инородных включений. Используется исключительно для ювелирных украшений.

Камни первого и второго сорта будут стоить меньше – около 5 долларов за 1 карат. Используется в основном для бус или браслетов. Еще дешевле оценивается чароит третьего сорта – бусы из такого чароита можно приобрести примерно за 1000 рублей.

Имитаций чароита на сегодняшний день не существует – слишком сложно подделать особую структуру и рисунок, которым обладает природный чароит. Иногда за чароит выдают какой-нибудь недорогой минерал, искусственно окрашенный в фиолетовый цвет, но отличить подделку достаточно просто.

Понравилось? Поделитесь с другими: