Драгоценный камень Иолит

Что это за камень – Иолит?

Драгоценный камень иолит не очень известен, и попадается в ювелирных магазинах нечасто, хотя обладает интересным и красивым оптическим эффектом – плеохроизмом, который выражается в том, что камень меняет цвет от почти бесцветного до темного фиолетового, если смотреть на него под разными углами.

Драгоценный камень Иолит

Иолит является ценной ювелирной разновидностью кордиерита. Название «иолит» в переводе означает «фиолетовый камень». Известен иолит и под названиями «водяной сапфир» и «рысий сапфир», хотя сходство иолитов с сапфирами весьма далекое.

Также раньше иолит называли «компас викингов», так как благодаря эффекту плеохроизма можно было использовать камни иолита для определения положения солнца при пасмурном небе и даже после заката (то есть в качестве поляризационного фильтра).

По своим характеристикам иолит – хороший ювелирный камень: обладает высокой твердостью, прозрачностью и интересным оптическим эффектом, который выделяет этот драгоценный камень. Если смотреть на камни иолита под разными углами, то цвет будет меняться – от бесцветного или бледно-желтого до голубого, синего, серого или фиолетового. Причем при огранке иолитов стараются выделить именно фиолетовый или синий цвет.

Иолит – недорогой драгоценный камень. Цена мелких чистых камней хорошего качества будет от 5 до 15 долларов за 1 карат. Однако минус иолита в том, что крупные, прозрачные и чистые кристаллы попадаются очень редко. И поэтому цена на крупные иолиты значительно возрастает – камни свыше 2 карат оцениваются уже по 40-60 долларов 1 карат, а иолиты свыше 10 карат будут стоить по 200-250 долларов за 1 карат.

Однако используются для ювелирных украшений и иолиты с различными включениями. Такие камни часто обрабатывают кабошонами и оцениваются они значительно дешевле, чем чистые иолиты, хотя также меняют окрас под разными углами зрения.

Встречаются иолиты достаточно часто. Известны месторождения иолитов в Норвегии, Германии, Швеции, Финляндии, Польше, России, Таджикистане, Индии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, Танзании, Намибии, ЮАР, Австралии, Канаде, США, Бразилии.

Раньше изредка выдавали иолит за сапфир, однако оптический эффект иолитов позволяет легко отличить их от настоящих сапфиров.

Понравилось? Поделитесь с другими: