Драгоценный камень Серафинит

Что это за камень – Серафинит?

Драгоценный камень серафинит известен в основном в России и странах СНГ. Так как подходящий для ювелирной обработки серафинит добывается только в России. Но этот камень привлекает к себе внимание своей особенной красотой – текстура камня напоминает чем-то ангельские перышки, из-за чего серафинит и получил свое название.

Драгоценный камень Серафинит

Серафинит является одной из разновидностей минерала клинохлор. И относят серафиниты к недорогим поделочным камням. Кстати, клинохлор может иметь розовый или фиолетовый цвет (известен под именем «кочубеит»), однако более всего известен именно зеленый серафинит.

Серафинит обладает невысокой твердостью и требует бережного обращения. Однако этот камень выделяется своей особой красотой, образованной особым радиальным строением отростков и шелковистым серебристым отливом. Цвет – оттенки зеленого от почти белого до темного. С другими драгоценными камнями серафинит сложно спутать.

Используют серафинит для недорогих украшений (кулоны, браслеты, серьги, кольца), шкатулок и резных фигурок. Серебряные украшения с серафинитом будут стоить около 20 долларов за изделие. А обработанные кабошоном камни можно приобрести за 5-10 долларов.

Плюс серафинита в том, что этот камень имеет сложную структуру, из-за чего его сложно подделать. А из-за низкой стоимости серафинита разрабатывать имитации нерентабельно.

Иногда серафинит пытаются выдать за нефрит, однако отличить эти камни достаточно просто – нефрит не только тверже серафинита, но и окраска камней сильно отличается.

Большая часть известных месторождений клинохлора находится на территории России – Южный и Средний Урал, Челябинская и Свердловская область, а серафинит добывается в Иркутской области. Встречаются клинохлоры еще в Испании, Швейцарии, Австрии, Шотландии, Греции, США, Австралии, Японии, Пакистане.

Понравилось? Поделитесь с другими: