Драгоценный камень Бенитоит

Что это за камень – Бенитоит?

Драгоценный камень Бенитоит известен немногим. И в ювелирных магазинах украшения с бенитоитом практически не встречаются, а если и попадутся, то цены скорее всего будут завышены. Ведь бенитоит – редкий камень, и в данное время ювелирного качества бенитоиты добываются лишь в Калифорнии (США).

Название бенитоит получил от места находки – округ Сан-Бенито в Калифорнии. Первые бенитоиты были обнаружены в 1906 году и сначала их приняли за сапфиры. Однако после проведенной экспертизы выяснилось, что это совершенно уникальный драгоценный камень.

Драгоценный камень Бенитоит

Как минерал бенитоит находили и раньше, однако кристаллы его были слишком мелкими и мутными и не годились для ювелирной обработки (хотя выделялись своей необычной формой). И поэтому открытие месторождения в Сан-Бенито имело большое значение для ювелирного мира. А Калифорния даже объявила бенитоит «национальным камнем».

Цветовая гамма бенитоита – голубой, синий, сапфирово-синий, серо-синий и бесцветный. Бенитоиты имеют не очень высокую твердость, но зато обладают хорошим блеском и дисперсией (так называют игру цвета в драгоценных камнях). Чаще всего размеры камня не превышают 2 сантиметров (самый крупный ограненный бенитоит весит всего 7,83 карат). Особое отличие бенитоита в том, что этот драгоценный камень обладает люминесценцией – светится в ультрафиолетовом свете.

Из-за редкости оцениваются бенитоиты высоко – ювелирного качества камни стоят от 1000 долларов за 1 карат. Хотя большая часть продающихся ограненных бенитоитов - не выше 1 карата. Камни же более 2 карат значительно дороже. Приобрести бенитоиты можно в основном в ювелирных магазинах Калифорнии. За пределами этого штата украшения с бенитоитами встречаются очень и очень редко. Скорее всего это будут какие-нибудь эксклюзивные изделия, продающиеся по очень высокой цене.

Ювелирный бенитоит добывается только в месторождении Сан-Бенито. Хотя мутные полупрозрачные кристаллы бенитоита были обнаружены еще в Арканзасе, Чехии и Японии.

Бенитоит искусственно не выращивается. Однако за бенитоиты иногда выдают сапфиры, танзаниты, цирконы-старлиты или иолиты.

Понравилось? Поделитесь с другими: