Драгоценный камень Кианит

Что это за камень – Кианит?

Кианит – интересный и уникальный драгоценный камень. Отличие кианита в его интенсивно-синей окраске, что сразу же привлекает внимание к этому камню. Также кианиты меняют свою цветовую гамму, если смотреть на камень под разными углами (такой эффект называется дихроизмом). А поделочный кианит имеет красивый шелковистый и перламутровый блеск и переливается различными оттенками синего цвета – синий, голубой, серебристый.

Драгоценный камень Кианит

Название «кианит» происходит от греческого и в переводе означает «синий». Так камень назвал известный немецкий минералог А. Вернер за насыщенный синий цвет. Хотя кианиты могут быть фиолетовыми, темно-синими (почти черного), серыми, зелеными, желтыми. Также кианит известен под названием «дистен», которое дал камню французский минералог Рене Гаюи. В переводе с греческого «дистен» означает «двутвердый». Такое имя кианит получил за свои особые физические свойства – твердость камня различается по разным направлениям. Поперечная твердость кристаллов кианита – 7 по шкале Мооса (означает, что камнем можно царапать стекло), однако вдоль кристаллы кианита имеют твердость всего 4 по шкале Мооса (то есть можно поцарапать ножом). Также кианит раньше нередко называли «баус», однако баусами в старину называли все недорогие драгоценные камни синего цвета – иолиты, кианиты, аметисты, индиголиты.

В ювелирном деле используются две разновидности кианитов – прозрачные ювелирные камни и поделочный кианит. В основном это синие, серо-синие и голубые кианиты. Ограненный ювелирный кианит встречается достаточно редко, так как различие в твердости по разным направлениям осложняет работу с этим драгоценным камнем. По этой причине цена на ограненные кианиты высокая – от 150 до 300 долларов за карат. Выше всего ценятся кианиты насыщенного синего цвета.

Поделочный кианит оценивается значительно ниже – за 100-150 долларов можно приобрести кианитовые бусы. При этом поделочный кианит обладает красивым шелковистым и перламутровым блеском, а камни переливаются различными оттенками синего и голубого цвета, часто имеют сложное мерцание или содержат внутри множество мелких кристаллов, отличающихся друг от друга оттенками цвета. Также поделочный кианит может иметь слабовыраженный эффект кошачьего глаза (при попадании света в камне появляется светящая полоса).

Самые известное месторождение кианита расположено в Индии – в Кашмире и Пенджабе. Индийские кианиты считаются лучшими в мире. Также добывают кианит в Кении и Танзании, в Бразилии, США, Мьянме, Швейцарии и Германии. В России месторождения кианита есть на Урале и на Кольском полуострове в Карелии, но российские кианиты не самого лучшего качества.

Иногда ювелирный кианит пытаются выдать за сапфир, однако кианит легко отличить из-за выраженного эффекта дихроизма.

Понравилось? Поделитесь с другими: