Драгоценный камень Обсидиан

Что это за камень – Обсидиан?

Обсидиан – один из самых недорогих поделочных камней. Для ювелирных изделий используется редко, так как камень хрупкий и требует бережного обращения. Зато обсидиан легко режется и хорошо полируется, из-за чего является популярным для резных изделий.

Обсидиан представляет собой вулканическое стекло. Название произошло по одной из версий от греческого слова «обсис», что в переводе означает «зрелище». Связано это с тем, что из обсидиана в старину изготавливали зеркала. По другой версии, название образовано от имени Обсидий. Так звали человека, который первым стал завозить обсидиан из Эфиопии. Еще обсидиан называют «королевский агат», «смоляной камень», «персиан».

Драгоценный камень Обсидиан

Цвет обсидиана в основном черный, буро-красный, коричневый и песочный, реже встречаются красный и зеленоватый. Иногда камни имеют включения белого и серого цвета. Имеет несколько известных разновидностей: водный обсидиан – полупрозрачный с разноцветными включениями, снежный обсидиан – содержит белые вкрапления часто схожие со снежинками, слезы апачей – черный с мелкими равномерно распределенными белыми пятнами (добывается в США), радужный обсидиан – камни с эффектом иридизации (переливаются разными цветами).

Обсидиан известен человечеству со времен каменного века. Еще тогда люди обратили внимание на то, что обсидиановые ножи получаются очень острыми из-за тонкой режущей кромки. К тому же такие ножи долго сохраняли остроту. Поэтому обсидиан широко использовался для ножей и наконечников стрел и копий. Очень популярно было обсидиановое оружие у индейцев майя и ацтеков, которые так и освоили обработку железа. Острота обсидианового оружия даже послужила появлению поверья, будто с помощью обсидианового ножа или кинжала можно нанести незаживающую рану оборотням.

Позже из обсидиана изготавливали острые не затупляющиеся скальпели для хирургии, хотя сейчас для этих целей применяют синтетические корунды.

А обсидиан используется в основном для резных изделий, статуэток и ваз. Реже используют обсидиан для бус, браслетов и четок. Цена на такие изделия совсем низкая: бусы будут стоить от 15 до 50 долларов за изделие, браслеты – от 5 до 15 долларов. Среди природных драгоценных камней обсидиан является самым дешевым.

Месторождения обсидиана имеются в Мексике (крупнейшее в мире), США, на Липарских и Канарских островах, Исландии, России, Украине, Кавказе, Средней Азии.

Понравилось? Поделитесь с другими: