Драгоценный камень Гематит

Что это за камень – Гематит?

Драгоценный камень гематит – своеобразный камень, который не лишен своей уникальной красоты.

Название свое камень получил от греческого слова «гема», которое переводится как «кровь». Так гематит назвали за сходство гематитового порошка с цветом запекшейся крови (порошок использовали в качестве пигмента). Кстати, на древней Руси гематит назвали практически также – «кровавик» (хотя «кровавиком» на Руси называли и яшму с красными вкраплениями, похожими на пятна крови). А черные камни гематита называли «черным алмазом».

Драгоценный камень Гематит

Цвет гематита – черный, серебристо-серый, красный, красновато-коричневый. Самый ценный гематит – так называемый «голубой гематит» (имеет синеватый отлив) с рельефным рисунком. Добывается он в Казахстане. Подходящие для ювелирной обработки гематиты встречаются также в России, Украине, Бразилии, Англии, Италии, Чехии, Швейцарии, ЮАР.

Полированные камни гематита очень похожи на черный жемчуг, но имеют характерный для гематита металлический блеск и тяжелее жемчуга. Также гематиты схожи с черным морионом, гагатом и обсидианом.

Гематит – хрупкий камень и поэтому обращаться с ним следует аккуратно. Зато он достаточно недорогой и редко подделывается. Хотя в США создали синтетический аналог гематита – гематин (в отличие от настоящего гематин притягивается магнитом). Самый простой способ отличить настоящий гематит от имитации – это провести камнем по керамической неглазированной поверхности – останется красновато-коричневая полоса.

Драгоценный камень Берилл
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Циркон
Драгоценный камень Халцедон