Драгоценный камень Жемчуг

Что это за камень – Жемчуг?

Драгоценный камень жемчуг – один из самых прекрасных камней. Но мало кто задумывается, глядя на жемчужину, что этот удивительно красивый камень появляется в результате случайного попадания в раковину моллюска-жемчужницы небольшой песчинки или другого инородного тела.

Однако именно благодаря случайности рождается на свет жемчуг. Ведь чтобы обезопасить себя, моллюск начинает обволакивать посторонний предмет перламутром. Перламутровые слои в течение долгого времени нарастают на песчинке и образуется жемчужина. Чем больше слоев перламутра ляжет на песчинку, тем крупнее будет жемчуг.

Драгоценный камень Жемчуг

Название «жемчуг» происходит от китайского слова «чжень чжу», а индейцы называли этот камень «маньяра». Также жемчуг называют «перл», и на Западе это название более популярно, чем слово «жемчуг».

Цветовая гамма жемчуга очень широкая – зависит он многих критериев. На сегодняшний день известно более сотни цветовых оттенков жемчуга. Розовый жемчуг добывается у берегов Индии, желтый – у Шри-Ланки, коричневый – возле Панамы. Япония поставляет белый и светло-зеленый жемчуг, Австралия – серебристо-белый и белый, у берегов Калифорнии в США добывается розовый, темно-коричневый и черный жемчуг, возле Мексики - красновато-коричневый и черный. Жемчужины нежно-кремового цвета поступают из Персидского залива. А самый ценный жемчуг – зеленовато-голубой – добывается у островов Индонезии. Лучшим общепризнанно считается жемчуг из Таити.

Однако каждая жемчужина имеет свой уникальный цвет, свою форму и свой размер. И поэтому подобрать даже две жемчужины для сережек иногда очень непросто. А для того, чтобы сделать жемчужное ожерелье, мастерам-ювелирам порой приходится перебрать неимоверное количество жемчужин.

Речной жемчуг оценивается значительно ниже морского. Еще при оценке жемчуга учитывается цвет жемчужины, блеск (чем он сильнее – тем дороже будет жемчуг и еще при идеальном блеске жемчужина должна переливаться всеми цветами радуги), толщина перламутрового слоя (проверяется при помощи специального оборудования), форма (эталоном является, конечно, идеально ровная сфера, хотя бывают овальные и грушевидные формы, а бесформенные жемчужины называют «барокко»), чистота поверхности (отсутствие дефектов на поверхности жемчуга), размер. Также, если жемчужин в украшении несколько, учитывается насколько хорошо они подходят друг другу.

Для того, чтобы дороже продать жемчуг, его могут окрасить (например, для придания черного цвета жемчужины окрашивают нитратом серебра). Также природный жемчуг стоит дороже культивируемого (то есть выращиваемого искусственно). Искусственное выращивание жемчуга официально было запатентовано японцем Кокити Микимото еще в 1913 году. И его компания «Микимото перлз» на сегодняшний день является одной из самых известных в сфере культивируемого жемчуга.

Однако даже при этом делаются и имитации из жемчуга – стеклянные шарики покрывают специальной иризирующей эмульсией, которая внешне напоминает жемчуг.

Минус жемчуга в том, что со временем жемчуг может потускнеть, расслоиться или даже вовсе разрушиться (обычно в этом случае говорят «жемчуг потух»). Связано это с тем, что жемчуг содержит органические вещества, которые со временем высыхают. Поэтому следует аккуратно обращаться с жемчугом, не допускать попадания духов и различных масел. И хранить украшения с жемчугом следует в коробочке с мягкой обивкой и плотной крышкой, куда периодически надо добавлять капельку кипяченой воды – для увлажнения.

Драгоценный камень Цаворит
Сейчас смотрят: Драгоценный камень Кунцит
Драгоценный камень Пироп

Понравилось? Поделитесь с другими: