Драгоценный камень Горный хрусталь

Что это за камень – Горный хрусталь?

Драгоценный камень горный хрусталь представляет собой прозрачную разновидность кварца. Причем, именно горный хрусталь считается самым совершенным среди всех природных кристаллов. Так что даже некоторые кристаллы горного хрусталя (так называемые «хрустальные диаманты» или «мармарошские диаманты») используются в ювелирных украшениях без огранки.

Свое название горный хрусталь получил греческого слова «crystallus», что в переводе означает «лед». Такое название этот драгоценный камень получил потому, что в древности люди считали горный хрусталь окаменевшей водой. А «горным» хрусталь стал потому, что его кристаллы находили обычно высоко в горах, среди нетающего снега и льда. И лишь много лет спустя ученые доказали, что горный хрусталь не является льдом.

Драгоценный камень Горный хрусталь

За высокую твердость и хороший блеск горный хрусталь называли еще «алмазом» или «диамантом», добавляя название местности, где добывался этот хрусталь - например, бристольский алмаз, корнуэльский алмаз, алесонский диамант, мармарошский диамант.

В старые времена горный хрусталь ценился очень высоко. Из него изготавливали не только кубки и печати для высшей знати, но и украшали этим камнем королевские короны и венцы.

Кстати, горный хрусталь бывает не только бесцветным. Есть и цветные разновидности этого драгоценного камня, которые больше известны под своими собственными названиями – это раухтопаз (известный также и как дымчатый кварц), цитрин, аметист, морион.

А некоторые изделия из горного хрусталя стали всемирно известными. В Оружейной палате Кремля хранится самовар Петра I, выточенный из цельного кристалла. А в Смитсоновском музее США хранится хрустальный шар, диаметр которого составляет 327 мм. Также известны всему миру необыкновенные черепа, выточенные из горного хрусталя, над загадкой которых бились и до сих пор бьются многие ученые.

Сейчас украшения с горным хрусталем стоят недорого, хотя смотрятся весьма изысканно и красиво. При покупке изделий из горного хрусталя и украшений с этим камней, следует знать, что натуральный идеально чистый горный хрусталь встречается не так уж часто. Куда чаще используется искусственный хрусталь, изготавливаемый из кварцевого стекла – богемский хрусталь, хрусталь баккара и другие. По прозрачности и блеску искусственный хрусталь зачастую выглядит лучше природного, но уступает в твердости. Чтобы отличить настоящий хрусталь от искусственного, следует подержать его в руке или прижать к щеке – стекло потеплеет, а настоящий горный хрусталь останется холодным.

Понравилось? Поделитесь с другими: