Драгоценный камень Диопсид

Что это за камень – Диопсид?

Драгоценный камень диопсид – один из самых интересных ювелирных камней. Ведь в переводе с греческого его название означает «двойной облик», и по одной из версий так камень назван потому, что его часто путали с другими драгоценными камнями - такими как берилл, изумруд, нефрит и жадеит.

Хотя, согласно другой версии, название «диопсид» дал камню известный бразильский ученый Адрада и Сильва, и оно означает, что призмы кристаллов этого камня ориентированы по двум направлениям.

Драгоценный камень Диопсид

Но диопсид действительно очень разнообразный камень. И некоторые его разновидности имеют свои собственные названия: виолан или фиолан (фиолетово-синие диопсиды из Италии и России), сибирский изумруд или хромдиопсид (красивые изумрудно-зеленые диопсиды из Якутии), байкалиты (темно-зеленые и голубовато-зеленые диопсиды из Прибайкалья), лавровит (яблочно-зеленые диопсиды), шефферит (красновато-коричневые диопсиды), джефферсонит (буровато-зеленые, коричневые и темно-коричневые диопсиды).

Также есть диопсиды с оптическими эффектами астеризма (когда при попадании света на поверхности камня появляется звезда, такие диопсиды еще называют «черными звездами») и кошачьего глаза (при попадании света появляется полоса, похожая на кошачий глаз). Один из самых известных звездчатых диопсидов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне - вес этого драгоценного камня составляет 133 карата, а найден он был в Индии.

Диопсид – распространенный камень. Встречается он в России, Италии, Швейцарии, Афганистане, Индии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар, в Мьянме, Китае, ЮАР, Кении, Танзании, Бразилии, США, Мексике, Канаде.

Диопсид – красивый камень, но при этом достаточно недорогой, и в России пока еще малоизвестный, хотя в других странах он хорошо известен. Особенно ценятся зеленые разновидности диопсида (схожие с изумрудами, молдавитами, везувианами и гидденитами), среди которых лучший – хромдиопсид. Также высоко ценятся необыкновенные виоланы голубовато-фиолетового цвета и диопсиды-астерии.

Понравилось? Поделитесь с другими: