Драгоценный камень Кошачий глаз

Что это за камень – Кошачий глаз?

Драгоценный камень кошачий глаз является камнем, который обладает особым оптическим эффектом – при попадании света в нем появляется бегающий сияющий блик, схожий с глазом кошки.

Оптическим эффектом кошачьего глаза могут обладать разные драгоценные камни. Наиболее ярко такой эффект выражен у хризоберилла, который изначально и подразумевали под названием «кошачий глаз». Но эффектом кошачьего глаза могут обладать и иные разновидности берилла, а также рубины, сапфиры, турмалины, кварцы, диопсиды, нефриты и другие камни.

Драгоценный камень Кошачий глаз

Эффект кошачьего глаза проявляется из-за наличия в камне микроскопических каналов-пустот или каких-либо включений. Для того, чтобы лучше выявить этот эффект, камни полируются кабошонами. Драгоценные камни с эффектом кошачьего глаза смотрятся очень эффектно и привлекают к себе внимание.

Наличие эффекта кошачьего глаза в драгоценном камне повышает его стоимость, так как встречается достаточно редко. Хризобериллы или рубины с эффектом кошачьего глаза оцениваются очень высоко. Лучшие камни хризобериллового кошачьего глаза поступают из Шри-Ланки и Мадагаскара. А вот кварцы или турмалины с эффектом кошачьего глаза оцениваются значительно ниже.

Иногда за кошачий глаз выдают драгоценные камни с другим оптическим эффектом, немного схожим с эффектом кошачьего глаза, но все же иным – соколиный глаз и тигровый глаз.

Сейчас природные камни с эффектом кошачьего глаза в ювелирных магазинах бывают весьма редко. Чаще можно встретить украшения с подделками под кошачий глаз. Имитации изготавливают из стекла и синтетических материалов. Эффект кошачьего глаза в таких подделках выглядит обычно слишком уж идеально и ярко.

Понравилось? Поделитесь с другими: