Драгоценный камень Розовый кварц

Что это за камень – Розовый кварц?

Драгоценный камень розовый кварц является одним из самых популярных среди разновидностей кварца. Ненавязчивый нежный и приятный цвет этого камня приходится многим по душе. При этом, что удивительно, розовый кварц – недорогой камень, хотя обладает всеми качествами хорошего драгоценного камня – высокой твердостью, хорошим блеском, уникальным цветом.

Невысокие цены на розовый кварц связаны с тем, что этот камень не является редкостью. Также на цену влияет один значимый недостаток - розовый цвет не очень устойчивый, и часто случается, что от воздействия солнечных лучей розовый кварц выцветает, превращаясь в серый невзрачный камень.

Драгоценный камень Розовый кварц

Цвет розового кварца – нежные оттенки розового. Очень редко встречаются камни с насыщенным розовым цветом. Особо ценятся розовые кварцы с оптическим эффектом астеризма (это когда при попадании света на камень появляется светящая звезда). Для огранки используются в основном прозрачные разновидности (хотя абсолютно прозрачными эти камни не бывают), а камни с хорошей равномерной окраской и розовые кварцы с эффектом астеризма полируют кабошонами.

Самым значимым поставщиком ювелирного розового кварца является Бразилия. Бразильские месторождения славятся хорошими крупными кристаллами розового кварца, однако здешние залежи уже истощаются. А самыми лучшими считаются камни с Мадагаскара. Встречается розовый кварц в России, Украине, США, Канаде, Кении, Намибии, Казахстане, Узбекистане, Индии, Монголии, Германии, Финляндии, Чехии, Австрии, Японии и других странах.

Иногда розовый кварц выдают за кунцит – эти камни схожи, но кунцит оценивается выше. А за розовый кварц выдают иногда подкрашенный алебастр. Встречаются на ювелирном рынке и искусственно выращенные кварцы, окрашенные в розовый цвет. Окрашенные камни отличаются обычно более ярким насыщенным цветом.

Понравилось? Поделитесь с другими: