Драгоценный камень Кунцит

Что это за камень – Кунцит?

Драгоценный камень кунцит выделяется среди других камней особым свойством – если смотреть на камень под разными углами, то он будет менять не только цвет – от розового до пурпурного или фиолетового, и густоту окраски – от практически бесцветной до более выраженной и насыщенной.

Название «кунцит» камню дали в честь американского минералога Джорджа Кунца, который описал первые кунциты, которые были обнаружены в округе Сан-Диего (Калифорния, США). Также из-за редкого для драгоценных камней фиолетового цвета, кунцит известен еще под названием «литиевый аметист» (так как именно аметисты часто имеют фиолетовый оттенок).

Драгоценный камень Кунцит

Кунцит является разновидностью сподумена. Это драгоценный камень обладает высокой твердостью, но при этом хрупок, так что требует бережного обращения. Ограненные кунциты обладают очень высокой прозрачностью и хорошим стеклянным блеском. Цветовая гамма кунцита – розовый, пурпурный, фиолетовый. Но чаще всего камни имеют очень бледный цвет, насыщенностью обладают в основном калифорнийские кунциты.

Минус кунцита в том, что камень может выцвести от длительного воздействия солнечных лучей. Поэтому лучше не носить украшения с кунцитами в дневное время.

Кунцит – недорогой драгоценный камень, оценивается он примерно так же, как и аметист. Чистые камни с хорошей прозрачностью и видимым, но бледным цветом будут оцениваться примерно в 10-15 долларов за 1 карат. Причем цена не особо зависит от размера камня. А вот насыщенность цвета для кунцита имеет большое значение – так как камни с насыщенным цветом оцениваются значительно дороже. Розовые и сиреневые кунциты с хорошим цветом будут оцениваться уже от 80 долларов за 1 карат. А кунциты с редким густым, как у аметистов, фиолетовым и фиолетово-красным цветом могут доходить и до 500 долларов за карат. Но кунциты с насыщенным цветом редко встречаются в свободной продаже.

Самые лучшие образцы ювелирного кунцита добываются в Калифорнии. Также значимые месторождения обнаружены в Бразилии, Афганистане, Пакистане, на Мадагаскаре, в Малави, Мозамбике и Нигерии.

Нередко в природе встречаются крупные кристаллы кунцита. Самый крупный прозрачный кристалл кунцита был найден в Южной Дакоте (США) – длиной 12,5 м и 2 м в поперечнике. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранятся три крупных огранённых бразильских кунцита из Бразилии массой 880, 663 и 297 карат.

Кунцит часто схож с аметистом, морганитом, розовым кварцем или розовым топазом. Иногда в качестве имитации кунцита используют фианит или синтетическую шпинель.

Понравилось? Поделитесь с другими: