Драгоценный камень Сердолик (Карнеол)

Что это за камень – Сердолик или Карнеол?

Драгоценный камень сердолик известен человечеству с давних времен. И всегда этот красивый камень высоко ценился за свою особую красоту, цвет, блеск и твердость.

Название «сердолик» происходит от греческого и в переводе означает «камень из Сарда». Ведь именно возле города Сард в Лидии в древние времена находили камни сердолика. Хотя есть и другая – русская - версия происхождения названия «сердолик», которые можно выразить как «лик, как сердце», что связано с характерным оттенком красного цвета сердоликов. Также сердолик известен и под другим названием – «карнеол» или «карнелиан», от латинского слова «корнус», что переводится как «ягоды кизила». Такое название камень получил за свой цвет, схожий с цветом ягод кизила.

Драгоценный камень Сердолик (Карнеол)

Сердолик является разновидностью другого драгоценного камня – халцедона. К сердоликам относят желто-красные, оранжевые, оранжево-красные, розово-красные, красно-коричневые и каштановые камни халцедона. Причем, красно-коричневые и коричневые сердолики известны и под своим собственным названием – сардер, а желто-красные и оранжевые сердолики называют еще линкуриями или рысьими камнями. Также существует и особая разновидность сердолика с ониксом, состоящая из красных или коричневых полос, чередующих с белыми, которая называется сардониксом.

Раньше сердолик был достаточно дорогим драгоценным камнем и украшения с ним носили люди из благородных семей. Может быть это было связано с тем, что сердолик часто использовали резчики по камню (из-за того, что сердолик хорошо поддается обработке), вырезая из сердолика красивые геммы, камеи и инталии, и многие из этих резных камней были настоящими произведениями искусства.

В современное время цены на сердолик уже не такие высокие, но до сих пор украшения с сердоликами очень хорошо покупаются.

Сердолик – широко распространенный камень и встречается во многих местах. Высоко ценятся сердолики из Индии, обладающие прекрасным оранжево-красным цветом. Много сердолика поступает на ювелирный рынок из Бразилии и Уругвая. Также сердолик встречается в США, России, Казахстане, Монголии и других странах.

Некоторые камни сердолика схожи с яшмой, но в отличие от яшмы, сердолик обладает в прозрачностью – в этом можно убедиться, если посмотреть на свет сквозь камень. Также иногда сердолик похож на янтарь и огненный опал, но сердолик более твердый.

В качестве имитации сердолика нередко используют подкрашенные полосчатые агаты. Их можно распознать, если посмотреть на свет сквозь камень – в агатах будут видны полосы, тогда как в настоящих сердоликах цветовой окрас будет больше напоминать облака.

Понравилось? Поделитесь с другими: