Драгоценный камень Халцедон

Что это за камень – Халцедон?

Драгоценный камень халцедон известен человечеству уже давно. Это – один из самых популярных камней в ювелирном деле. Однако нередко возникают сложности с определением камня, так халцедон очень разнообразен – имеет богатую цветовую гамму и не менее богатую гамму разнообразных рисунков. И нередко разновидности халцедона стали известны под своими отдельными названиями больше, чем под именем халцедон.

Название свое халцедон получил от древнего города Халкидон (побережье Мраморного моря), где были обнаружены прекрасные камни, имеющие богатую цветовую палитру, и очень хорошо подходящие для изготовления резных камей, гемм (объемные рисунки на драгоценном камне), и других украшений. Чаще всего это были камни голубого, оранжевого и красного цвета, которые стали называть «халцедонами».

Драгоценный камень Халцедон

Сейчас же к халцедонам относят прозрачные или просвечивающие разновидности драгоценного камня кварц. И среди подвидов халцедона есть очень известные драгоценные камни. Широко известны халцедоны красных оттенков – ярко-красные и красно-оранжевые сердолики, красные и красновато-бурые карнеолы, красно-коричневые и бурые сардеры. Не менее популярны и халцедоны зеленых оттенков – изумрудно-зеленые хризопразы, луково-зеленые праземы, яблочно-зеленые мторолиты. Красивы и известны халцедоны желтых оттенков – желтые и оранжево-желтые линкурии, желтые и желто-зеленые амберины. Среди халцедонов синих оттенков известны голубые и светло-синие сапфирины и фиолетовые дамсониты. А среди белых халцедонов одним из самых известных является кахолонг.

Среди разновидностей халцедона есть и такие, которые известны больше не цветовой гаммой, а особым рисунком, узором, текстурой. Знаменитый своими узорами драгоценный камень агат тоже является подвидом халцедона. Относят к халцедонам и популярные подвиды агатов – ониксы и сардониксы. Также является халцедоном и красивый камень гелиотроп, имеющий характерный зеленый окрас с яркими красными пятнами. Еще к халцедону относят особый драгоценный камень – ксилолит, представляющий собой окаменелое дерево.

Халцедон хорошо подходит для ювелирной обработки. Халцедоны обладают высокой твердостью и часто имеют насыщенный цвет или интересный рисунок. Конечно, ценятся выше всего камни халцедона с насыщенной окраской или интересной текстурой, обладающие полупрозрачностью. При этом цены на халцедоны вполне доступные, что делает этот камень одним из самых популярных и покупаемых.

Халцедон – широко распространенный камень. Встречаются халцедоны в Индии, на Шри-Ланке, в России, Украине, Шотландии, Италии, Польше, Чехии, на Мадагаскаре, Бразилии, Уругвае, США, Австралии.

Несмотря на невысокую цену халцедона, нередко камни бледного окраса и нечеткого рисунка подвергают облагораживанию при помощи красок, обжига и облучения. Облагороженные халцедоны обычно имеют слишком яркий и насыщенный цвет, не свойственный природным камням или ярко выраженную текстуру.

Понравилось? Поделитесь с другими: