Драгоценный камень Яшма

Что это за камень – Яшма?

Драгоценный камень яшма известен человечеству уже очень давно. И всегда этот драгоценный камень был популярным. Яшму ценили за особую яркую и пеструю расцветку и текстуру, выделяющую ее среди других драгоценных камней. При этом, что особенно интересно, яшма – достаточно недорогой драгоценный камень.

Название свое яшма получила, скорее всего, от греческого слова «яспис» (кстати, на Западе яшму называют «яспер»), что в переводе означает «пестрый камень» или «крапчатый камень». Хотя существует версия, что слово «яшма» происходит от китайского «ю-ши», которым обозначали весьма ценимый в Китае нефрит (раньше нередко зеленую яшму путали с нефритом).

Драгоценный камень Яшма

На самом деле к яшме относят весьма широкую и очень разнообразную группу драгоценных камней. Сейчас известно не менее нескольких сотен различных видов яшмы. И каждый вид по-своему интересен и уникален.

В зависимости от рисунка, расцветки, месторождения и даже состава, яшмы и получают свои отдельные названия. Так например, известна агатовая яшма (или, как ее еще называют – яшмовый агат), египетская яшма, пейзажная яшма, полосчатая яшма, пестроцветная яшма и другие виды. Одним из самых известных видов яшмы является зеленая яшма с красными вкраплениями, которая называется гелиотропом или кровавой яшмой. Светло-зеленая яшма, имеющая оранжевые вкрапления называется унакитом. Существует и черная яшма, которая получила название базанит. Красиво смотрится яшма, окрашенная лазурью, которая называется немецким или швейцарским ляписом (эту яшму нередко выдают за драгоценный камень лазурит). И очень интересна яшма голубой, синей или даже сиреневой расцветки – эту яшму называют ирминит.

Встречается яшма во многих местах – в России (Урал, Горный Алтай, Северный Кавказ), Индии, Египте, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Японии, США, Венесуэле и других странах.

Яшма хоть и непрозрачный драгоценный камень, тем не менее обладает хорошей твердостью и прочностью. К тому же очень отлично обрабатывается и полируется - вплоть до зеркального блеска, из-за чего яшму часто использовали и используют не только для изготовления украшений, но и для резьбы по камню.

Понравилось? Поделитесь с другими: