Драгоценный камень Циркон

Что это за камень – Циркон?

Драгоценный камень циркон очень интересен. Ведь он обладает очень хорошим блеском и игрой света, которые схожи с блеском и игрой света алмазов. Из-за этого в старину нередко прозрачные камни циркона ошибочно принимали (или же специально выдавали) за алмазы. За схожесть с алмазом завозимые с Цейлона цирконы называли в Европе цейлонскими алмазами.

Цирконы известны людям уже давно – еще со времен античности. Но название «циркон» этот драгоценный камень получил намного позже. Образовано оно от персидского слова «заргун», что в переводе означает «золотой». Это название циркон получил за красивый золотисто-желтый цвет.

Драгоценный камень Циркон

Сейчас известно несколько разновидностей циркона. Прозрачные цирконы называют «матура-алмаз» (от названия местности Маттураи (Цейлон), где находили прозрачные камни циркона, хотя сейчас большая часть прозрачных цирконов получается искусственным путем – термической обработкой). Разновидности золотисто-желтого, оранжевого и розового цвета, красноватого и коричневатого оттенка известны под названием «гиацинт». Камни циркона бледного соломенно-желтого цвета зовутся «цейлонский жаргон». Оливково-зеленые и зеленовато-коричневые цирконы называют «малакон».

Также есть особая разновидность цирконов, которая получается, если камни подвергают прокаливанию - после термической обработки цирконы приобретают красивый ярко-голубой или ярко-желтый цвет (со временем, правда, эти цирконы могут потерять цвет). Такие цирконы называются «старлит», «сиамский аквамарин» или «сиамский циркон» (сиамские – так как в основном цирконы проходят термическую обработку в Таиланде (Сиам – старое название Таиланда)).

Одним из самых старых и самых известных месторождений циркона является остров Шри-Ланка (бывший Цейлон). Цейлонские цирконы считаются одними из лучших. Хотя подходящие для ювелирного дела цирконы встречаются еще в Мьянме, Камбодже Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Бразилии, США, Канаде, России, Норвегии и Австралии.

Циркон очень красивый драгоценный камень. А его хороший блеск игра света позволяют выдавать цирконы за лучшие драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды (чем часто пользуются продавцы ювелирных магазинов). Самые дорогие - зеленые цирконы, так как они наиболее редко встречаются.

Но нередко за цирконы выдают менее дорогие драгоценные камни – фианит, турмалин, хризолит, аквамарин. Хотя в случае с фианитами иногда просто возникает путаница, так как на Западе фианит более известен под названием «кубик циркония» или «цирконит». Поэтому ошибочно фианиты называют цирконитами или цирконами, тогда как цирконий является лишь химическим элементом, а фианиты представляют собой кристаллы диоксида циркония.

Также при покупке украшений с цирконами следует знать, что этот драгоценный камень содержит радиоактивные примеси.

Понравилось? Поделитесь с другими: